2019-11-22 14:32:26
> 正文

廊坊開發區精準精細精心優化營商環境

2019年11月22日 14:32:26來源: 河北日報

  聚焦市場主體和群眾辦事創業痛點難點,加快推進政府職能轉變和“放管服”改革

  廊坊開發區精準精細精心優化營商環境

  近日,廊坊軒泉機械設備有限公司委托代理人李曼,來到開發區行政審批局辦理公司注冊登記手續。因為之前已在網上自助辦理了核名等手續,所需提交材料也已準備齊全,李曼當天就領取了營業執照。

  近年來,廊坊開發區不斷深化“三深化、三提升”活動,全力打造營商環境新高地。他們聚焦市場主體和群眾辦事創業的痛點難點,加快推進政府職能轉變和“放管服”改革,圍繞企業開辦、項目建設、生産經營等各項工作,實現行政審批更簡、收費項目更少、透明度更高、服務質量更優,全力打造營商環境新高地。

  “營商環境好,已有企業才能留得住、發展得好,外來企業才會想來創業。”廊坊市委常委、開發區工委書記王金忠説,讓各方面的積極性和創造性發揮出來,開發區才能擔當起全市高質量發展排頭兵的重任。

  精準制定政策,解決企業痛點、難點問題

  近日,廊坊開發區萬福路一家公司附近的監控桿被一輛路過的大貨車撞倒,公司負責人通過政企服務直通微信群反映了此事。接到企業反映後,開發區經發局立即行動,一面聯係交警部門追逃大貨車,一面協調相關部門搶修損壞設施,辦理進度和結果第一時間反饋給了企業。

  遇到問題不知道找誰,想解決問題卻力所不及,這是很多企業最頭疼的事。針對企業痛點、難點問題,廊坊開發區創新政企服務直通機制,建立了廊坊開發區“政企服務直通”和“政企聯絡員直通”兩個微信群,推進政企面對面服務常態化。

  “兩個微信群一年365天、每天24小時在線服務。”開發區經發局局長林秋鴻告訴記者,各職能部門對企業訴求,確保24小時內給出解決方案,並第一時間答復。兩個微信群運行以來,共收到企業反映7類問題51件,件件有反饋。

  除了建立微信群,開發區還根據企業的具體需求,制定出臺了政企面對面、政銀企對接、産學研用對接等服務企業五大機制和外商投資、新增“四上”獎補、産業轉型升級等八大專項促進辦法,全力服務企業高質量發展。

  10月29日,《廊坊開發區關于促進産業轉型升級獎勵五條暫行辦法》開始實施,該政策從鼓勵企業聚集、支持骨幹和規上高新工業企業領先發展、激發招商引資活力等5個方面,制定了有針對性的獎勵措施。“有了這些好政策,我們發展的信心更足了。”企業家們紛紛為開發區的精準服務點讚。

  一係列精準政策的制定實施,讓開發區企業大大受益。今年以來,開發區為65家企業696名高層次人才和3個創新項目發放生活補貼、購房補貼、創新扶持等資金696萬元,為228家次企業發放吸納就業補貼、社會保險補貼等各項就業補助資金737萬元。

  精細服務有溫度,用心用力用情當好企業“服務員”

  重污染天氣預警應急響應期間,有些企業按要求停限産,但開發區內不少企業訂單多、生産任務重,難以承受長時間停限産。在確保企業環保設施正常運轉、企業達標排放的前提下,開發區積極幫扶企業申請生産綠色通道,幫助更多優質實體企業進入環保“白名單”,化解生産經營難題。

  波森尾氣係統(廊坊)有限公司是北京奔馳汽車公司的配套供應商,獨家為其供應E級、C級、GLC級排氣係統。北京奔馳汽車公司作為主機廠和高端制造企業,不在北京應急響應停限産企業范圍內,若對波森公司採取停産措施,將嚴重影響其生産進度,甚至造成供應鏈廠家全線停産,企業將承擔巨額違約賠償。

  針對這一特殊情況,結合該企業環保達標排放情況,廊坊開發區積極申請,為波森公司在應急響應期間正常生産開辟了綠色通道。今年10月,兩次應急響應,波森公司均實現了正常生産。

  用真心真情服務好企業,開發區從政務服務、市場發展、投資貿易、産業發展、公共服務等多個方面入手,採取營商環境評價、服務機制創新等多種方式,千方百計幫扶企業,大力營造重商親商安商富商的濃厚氛圍。

  實行領導包聯幫扶,開發區工委、管委領導和各部門負責人對區內359家重點企業、項目進行分包幫扶,並為每一家企業配備了1名幫扶專員,對需要政府審批的事項,按照企業自願委托、幫扶專員無償代辦的原則,提供全程代辦跑辦服務。

  前段時間,有部分企業反映了供電閃斷的問題。在了解情況後,開發區經發局協調供電公司加強檢修,減少供電不穩定給企業造成的損失,同時著眼長遠發展,決定啟動10千伏用電線路改造工程,全面保障開發區企業用電需求。

  每個季度,開發區都會舉辦工委、管委領導與企業家“面對面”座談會,工委、管委主要領導出席,涉企部門主要負責人與重點企業負責人進行面對面交流,現場協調、解決企業面臨的問題。

  阿克蘇諾貝爾粉末涂料(廊坊)有限公司準備擴大産能,但增值擴産面臨一係列難題。經座談會的多方交流協調後,難題迎刃而解。“我們開始還在增資擴産和擇址另建間猶豫,開發區的貼心服務讓我們下定決心增資擴産。”公司負責人對廊坊開發區營商環境豎起了大拇指。

  行政審批有速度,讓市場主體和廣大群眾辦事更便利

  作為5·18經洽會的主辦地、主會場,每年的大會籌備情況,都檢驗著開發區的行政審批效率和“放管服”改革力度。

  今年5·18經洽會,由于參會客商踴躍,京津冀大數據創新應用中心培訓中心2號樓承接了200人住宿任務。籌備工作時間緊、任務重,當培訓中心2號樓終于在會前一天準備就緒時,《食品經營許可證》的辦理時間已所剩無幾。

  為了保證接待工作順利進行,5月17日,行政審批局工作人員主動趕到培訓中心2號樓,手把手指導企業填寫申報材料,並對後廚進行現場整改後,18日上午,培訓中心2號樓及時拿到了《食品經營許可證》,確保了培訓中心能順利完成接待任務。

  讓行政審批更有速度,開發區創新管理辦法,結合企業具體實際,將行政審批事項的受理、審查及現場檢查結合一體,捆綁操作;進一步減並商事登記流程,企業開辦時間從7個工作日,壓縮到1個工作日以內;優化審批流程、減少審批環節,項目從立項到竣工驗收時間由220個工作日,壓減至50個工作日以內。

  建築工程施工許可證審批由開發區住建局負責,該局一級主辦李建民告訴記者,今年9月剛剛實施的審批政策,針對棚改和省市重點項目,在取得工程規劃許可證後,可先期申請土方、護坡、降水等施工作業,待資料齊全後再辦理主體工程施工許可證。據介紹,這項審批新政實施以後,對于無地下室、土方量較少的工程,可縮短項目建設周期15天左右,對于有地下室或土方量較大的項目,可縮短項目建設周期2至3個月。

  河北東方學院是開發區審批新政的第一個受益者。該學校為了擴大辦學規模,準備新建一棟學生公寓。在取得工程規劃許可證後,按照以前還要再經過安監、人防、消防等多個部門的審批工程才能開工。而現在,他們通過向住建局申請前期施工,大大提前了項目建設進度。

  行政審批不斷加速,有力助推了廊坊開發區經濟活力提升。今年前三季度,開發區各類企業類市場主體達到了4732戶,比年初凈增372戶,為全區經濟高質量發展注入了新動能。(記者 孟憲峰)

+1
[作者: 孟憲峰  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271125262015