湖北頻道>正文

湖北省第一輪首批環保督察組進駐7市州 督察 10天
2020-09-24 09:37:30 來源: 湖北日報

  9月22日,我省第一輪第一批5個生態環境保護督察組進駐武漢市、黃岡市、襄陽市、宜昌市、荊州市、恩施州、仙桃市等7個市州、直管市,開展環保督察“回頭看”。

  省委、省政府高度重視生態環境保護督察和督察整改工作,建立了由省生態環境保護監察專員、省委生態環境保護督察辦公室、區域生態環境監察專員辦公室3個層級構成的省級生態環境監察體係。自2018年起開展的全省性環保督察,有力推動了各級黨委政府生態環保“黨政同責,一崗雙責”制度落實,一大批群眾關注的突出生態環境問題得到有效解決,生態損害問題得到有效遏制,全省生態環境質量明顯改善。

  此次督察,由省委選派5位正廳級領導同志擔任組長,5位省生態環境保護監察專員擔任副組長,組員由省環委會成員單位選派人員組成,每組20人。其中,宜昌市、恩施州和荊州市、仙桃市分別採取“一個督察組負責兩地”的方式進行。

  督察“回頭看”主要圍繞例行督察整改進展、重點整改任務完成情況和生態環境保護長效機制建設情況等進行督察。督察組將採取聽取匯報、調閱資料、調研座談、走訪問詢、受理舉報、現場抽查、下沉督察等方式開展工作。

  各督察組負責人表示,省生態環境保護督察“回頭看”將堅持問題導向、目標導向和結果導向。在督察工作中,將聚焦打贏污染防治攻堅戰,推動經濟高質量發展;聚焦解決生態環境突出問題,推動環境幸福指數提升;聚焦提升環境要素支撐,推動打造良好的營商環境。

  根據安排,第一輪第一批生態環境保護督察組進駐督察時間為9月21日到9月30日。進駐期間,各督察組分別設立專門值班電話和郵政信箱,受理被督察對象生態環境保護方面的來信來電舉報。為落實基層減負工作要求,此次督察最大限度地簡化程序、優化流程,將督察進駐時間由原來的20天壓縮至10天。後續工作中,督察組還將提高督察工作的精準性和針對性,確保完成各項督察任務。(記者胡弦、通訊員鄭國安)

(責任編輯: 肖進安)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 湖北日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

湖北省第一輪首批環保督察組進駐7市州 督察 10天-新華網
9月22日,湖北省第一輪第一批5個生態環境保護督察組進駐武漢市、黃岡市、襄陽市、宜昌市、荊州市、恩施州、仙桃市等7個市州、直管市,開展環保督察“回頭看”。
010070040010000000000000011114011126534093