首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

【中部崛起勢正勁·湖北篇】湖北鄂州加快臨空經濟區建設 鄂州機場2021年建成運營

2020年09月20日 23:18:46 | 責任編輯: 陳劍、連迅 | 來源:新華網

  新華網武漢9月20日電(連迅)施工機械來來往往,現場指揮有條不紊。日前,“中部崛起勢正勁”網絡主題活動湖北站採訪團在鄂州機場建設工地看到一片繁忙景象,各施工單位正加緊施工,確保機場2021年建成運營。

  鄂州機場位于湖北省鄂州市鄂城區燕磯鎮杜灣村附近,機場基礎部分于2018年開工建設。“飛行區場道工程方面土石方、褥墊層填築、綜合管廊樁基作業等均已開工;航站區工程方面已完成樁基建設903根,佔設計量的93%。”鄂州機場施工單位負責人介紹説,目前鄂州機場工程各項審批手續均辦結完成,工程全部土建工程及部分專業設施的11家施工單位、5家監理單位、5家咨詢單位等承包商已進場,主體工程建設正全速推進。

  在施工現場,採訪團人員看到建設中的機場空管塔臺已現雛形。“塔臺空管工程位于機場轉運中心中軸線北側,包含塔臺、裙樓及小區。塔臺設計為機場內最高建築,地上13層。”負責施工的中建三局鄂州民用機場塔臺空管工程總工程師舒紅斌説,新冠肺炎疫情對建設造成一定影響,但施工方克服各種困難確保工程進度。中建三局在塔臺工程設計、施工上運用BIM技術,實現數字化管理,保障施工運行安全。

  鄂州機場是我國第一個、目前唯一獲批建設的專業國際貨運樞紐機場。機場規劃佔地11.8平方公裏,建設內容包括機場、轉運中心、順豐航空公司基地、供油工程等四大工程,近期總投資320多億元。機場定位為“客運支線、貨運樞紐”,採用“航空貨運樞紐+龍頭航空物流企業”的國際主導模式,按照2030年完成貨郵吞吐量330萬噸進行規劃設計。

  2019年3月,湖北省批復同意鄂州市臨空經濟區總體方案,提出要以湖北國際物流核心樞紐為依托,全面提升鄂州市臨空經濟區的高端資源配置力和全球影響力,打造立足中部、服務全國、面向全球的大樞紐、大通道、大平臺。2019年7月,鄂州市臨空經濟區建設任務分工提出,確保鄂州機場2021年建成運營,臨空經濟區2025年初具規模。

  鄂州機場1.5小時飛行圈可覆蓋全國90%的經濟總量。隨著機場項目穩步推進,依托覆蓋全國、輻射全球的國際物流核心樞紐,鄂州市臨空經濟區將以此為起點和支點,打造中部地區對外開放通道和國際物流門戶平臺,建設面向全球的國際航空貨運樞紐、亞洲國際航空物流中心、華中冷鏈物流中心,推動湖北省及鄂州市經濟社會建設高質量發展。

鄂州機場施工繁忙。新華網發

鄂州機場施工繁忙。新華網發

鄂州機場施工繁忙。新華網發

鄂州機場施工繁忙。新華網發

鄂州機場施工繁忙。新華網連迅 攝

鄂州機場施工繁忙。新華網連迅 攝

【中部崛起勢正勁·湖北篇】湖北鄂州加快臨空經濟區建設 鄂州機場2021年建成運營-新華網
日前,“中部崛起勢正勁”網絡主題活動湖北站採訪團在鄂州機場建設工地看到一片繁忙景象,各施工單位正加緊施工,確保機場2021年建成運營。
010070040010000000000000011114021126517801