首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

【中部崛起勢正勁·湖北篇】武漢打造軌道交通裝備制造産業基地 2025年産值可達千億元

2020年09月19日 22:04:39 | 責任編輯: 陳劍、連迅 | 來源:新華網

  新華網武漢9月19日電(連迅)龍頭企業帶動,關聯企業集聚。近年來,武漢市把握城市軌道交通廣闊發展前景,依托自身優勢在黃陂區打造軌道交通裝備制造産業基地,預計2025年其産值將達千億元。

  近日,“中部崛起勢正勁”網絡主題活動湖北站採訪團來到位于武漢市黃陂區的軌道交通裝備制造基地,參觀生産車間,試乘“武漢造”智能化地鐵,探訪軌道交通裝備制造基地未來發展動向。

  在武漢中車長客軌道車輛公司的生産車間,工人們正在忙碌生産。“我們公司目前在武漢的市場佔有率已達73.7%,生産車輛過千輛,累計創造産值60多億元。”武漢中車長客軌道車輛公司董事長、總經理李寶安介紹説。

  武漢中車長客軌道車輛公司成立于2013年,注冊資金2億元,由中國中車長春軌道客車股份公司聯合武漢地鐵集團公司和湖北省聯合發展投資集團公司共同出資成立。武漢中車長客軌道車輛公司擁有大批先進的自動化生産設備,覆蓋車輛新造、轉向架檢修、零部件生産等三大業務的諸多關鍵工序,2019年實現産值30億元。目前公司有員工近700人,已進入成熟生産運營階段。

  近年來,我國城市軌道交通穩定發展。數據顯示,十三五規劃(2016年至2020年)期間,我國城市軌道交通運營裏程預計新增4494公裏,年均新增近900公裏,總裏程達8112公裏。十四五規劃(2021年至2025年)期間,中國城市軌道交通運營裏程有望新增5000公裏,總裏程達1.3萬公裏。武漢市軌道交通在近幾年也取得迅猛發展,截至2019年底,全市地鐵已開通運營總裏程330多公裏,未來還將逐年增加。

  李寶安説,武漢市抓住機遇,大力發展軌道交通裝備制造業。2020年8月,武漢市選址黃陂區建設武漢軌道交通裝備制造基地。基地規劃建設32平方公裏,吸引軌道交通車輛、動力牽引、通信信號、場站配套、工程建設等裝備研發制造以及裝備材料研發制造、軌道交通設計咨詢等高端企業入駐,打造軌道交通産業集群。

  目前,武漢軌道交通裝備制造基地已初步形成以武漢中車長客軌道車輛裝備制造及維修基地為龍頭、40多家軌道交通關聯企業集聚的産業基礎,總投資100億元的8個軌道交通車輛、牽引信號及軌道工程裝備企業即將落戶。武漢中車長客軌道車輛公司一期工程計劃投資10億元(分二步建設),目前完成一期第一步工程投資3.2億元,未來公司的總投資將達到50億元。

  李寶安預測,到2025年,武漢軌道交通裝備制造基地産值將達到千億元,到2030年將達到五千億元,到2035年將達到萬億元。到2049年,武漢的地鐵運營線路將達到1580余公裏,拉動經濟總量可達到1.35萬億元。

  武漢中車長客軌道車輛公司董事長、總經理李寶安介紹武漢軌道交通裝備制造基地生産情況。新華網連迅 攝

  圖為武漢中車長客軌道車輛公司生産的軌道交通車輛。新華網連迅 攝

  圖為武漢中車長客軌道車輛公司生産車間。新華網發

  圖為武漢中車長客軌道車輛公司生産車間。新華網發

  圖為武漢中車長客軌道車輛公司生産車間。新華網發

【中部崛起勢正勁·湖北篇】武漢打造軌道交通裝備制造産業基地 2025年産值可達千億元-新華網
近年來,武漢市把握城市軌道交通廣闊發展前景,依托自身優勢在黃陂區打造軌道交通裝備制造産業基地,預計2025年其産值將達千億元。
010070040010000000000000011114021126513285