首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

武漢:因分洪被困民垸的三十余萬尾江魚重回長江

2020年09月03日 12:04:17 | 責任編輯: 吳文華 | 來源:新華網

  圖為村民們將魚兒放流回長江。

  新華網武漢9月3日電(吳文華、張敏、彭宇)日前,在武漢開發區政府及漁政部門的幫助下,當地最後一批3萬余尾江魚在被困民垸42天之後,遊歸長江。至此,因為民垸破堤分洪而被困的30多萬尾、約10萬余斤江魚,在歷經一個多月的分批放流之後,已全部重回長江。  

  今年7月20日,武漢開發區紗帽街辦事處根據防洪預案,對長江復城垸堤進行破口分洪。“復城垸破口後形成了近百米的進洪口,成群的江魚從這個口子遊了進來。”紗帽街水利中心主任章良文説,民垸內有部分企業在汛情前轉移生産物資不全面,為避免企業的生産物資從進洪口流入長江,街道在進洪口處安裝了攔網,遊進來的江魚暫時無法遊回長江。    

  為保護遊入民垸的30多萬尾江魚,武漢開發區農業農村局聯合紗帽街、公安分局等多部門聯合值守民垸看護,防止不法分子捕撈。7月28日開始,長江水位逐漸回落,紗帽街和該區漁政部門組織村民用網箱在垸中捕撈被困江魚,然後再翻越長江大堤把它們放歸長江。

武漢:因分洪被困民垸的三十余萬尾江魚重回長江-新華網
因為民垸破堤分洪而被困的30多萬尾、約十萬余斤江魚,在歷經一個多月的分批放流之後,已全部重回長江。
010070040010000000000000011114041126446990