湖北頻道>正文

國有企業與集體經濟融合 湖北襄陽培育千億級磷礦産業
2020-08-29 22:08:08 來源: 新華網

圖為並購重組協議簽署現場。新華網發

  新華網武漢8月29日電(連迅、呂泳和)漢江國有資本投資集團有限公司(漢江國投)28日與湖北堯治河化工股份有限公司達成並購重組協議,雙方將共同推動堯治河化工股份有限公司健康可持續發展,適時拓展磷化工産業鏈,培育襄陽市千億級磷礦産業。

  堯治河村位于湖北省襄陽市保康縣馬橋鎮,地處十堰市房縣、神農架林區和保康三縣(區)交界處,是典型的偏遠高寒山區。堯治河村黨委書記、村主任孫開林介紹説,30多年前,這裏交通不便物資匱乏,村民過著與世人隔絕的貧苦生活。村黨支部立下“要苦先苦黨員,要死先死幹部”誓言,帶領村民克服困難修路開礦,邁出脫貧致富步伐。

  30年來,堯治河村因礦發展,化工公司從無到有、由小到大,成為保康乃至湖北省磷礦行業的領軍企業。堯治河村從一無所有發展到村級固定資産總值超過70多億元,實現了由人均糧食不足300斤、人均收入不足300元的窮山村到中國十大幸福村、中國十佳小康村、中國名村300強的轉變。

  孫開林説,經過30年發展,堯治河化工股份有限公司磷礦生産規模由年産幾萬噸擴大到年産500萬噸,兩年後將達到年産1000萬噸。但因近幾年磷礦市場疲軟價格滑坡,加之人才缺乏、政企不分、管理滯後,導致磷礦企業經營困難發展受阻。“此次並購重組為我們搭建了更高層次的創新發展平臺。這次強強合作必然會在企業規范管理、市場營銷、創新平臺、人才引進、資金技術、文化建設等方面取得顯著成效;必然會在增強企業的自主創新能力和核心競爭力等方面發揮酵母作用、輻射作用和示范作用,實現互利雙贏。”

  據介紹,湖北堯治河化工股份有限公司地處我國第四大磷礦的中心地帶,公司擁有5個採礦權、2個探礦權及生産企業10多家,磷礦石儲量達15億噸。漢江國投是襄陽市政府直接管理的國有重要骨幹企業,襄陽市屬唯一國有資本投資運營集團。在這次並購重組項目未落地前,漢江國投已經為堯治河化工股份有限公司提供了近6億元的資金支持。

  漢江國投黨委書記、董事長伍軍説,漢江國投與堯治河化工股份有限公司達成並購重組協議,是國有企業與集體經濟的一次深度融合。此次並購重組,漢江國投組建了10余人的工作專班,常駐堯治河開展工作。並購重組嚴格按照上市公司並購重組要求高標準實施,歷時兩年多艱辛工作終于推動了項目落地。“下一步我們將把堯治河化工股份有限公司作為集團一級管控子公司,組建強有力的領導班子,建立健全現代企業制度,提升企業經營能力,推動堯治河化工健康可持續發展。”

圖為並購重組協議簽署現場。新華網發

圖為並購重組協議簽署現場。新華網發

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

國有企業與集體經濟融合 湖北襄陽培育千億級磷礦産業-新華網
漢江國投28日與堯治河化工公司達成並購重組協議,雙方將推動堯治河化工公司健康可持續發展,適時拓展磷化工産業鏈,培育襄陽千億級磷礦産業。
010070040010000000000000011114021126429138