武漢打掉長江流域一非法捕魚團夥
2020-08-25 14:51:14 來源: 新華網

  新華社武漢8月24日電(記者馮國棟)武漢警方24日通報破獲一起長江流域非法捕撈案件,抓獲涉案人員10名,扣押運輸車輛5臺、船只1艘、漁網200余米,查獲非法漁獲1000余公斤。

  這些不法分子使用攔河罾網、“迷魂陣”漁網等工具,在長江水域武漢和黃岡交界處水域毀滅性捕撈,一晚能捕1000多公斤。

  7月份以來,武漢警方成立整治專班,推動長江流域生態保護,打擊長江流域武漢段非法捕撈違法犯罪。8月初,整治專班接到舉報,有人在長江支流沙河非法捕撈。民警巡查發現,非法捕撈地點位于武漢市新洲區與黃岡市團風縣交界處,地點隱蔽。專班民警5次實地踏勘,摸清了案發地點周邊地形,掌握了非法捕撈團夥的活動規律。

  8月18日晚,整治專班獲悉這一團夥將在深夜起網捕魚,武漢市新洲區警方抽調50余名警力參與抓捕。19日淩晨5時許,當犯罪嫌疑人準備將捕獲的魚搬運上岸時,民警現場抓獲10人,查獲非法漁獲1000余公斤。

  經審查,這一團夥分工明確。下網、收網、搬運、售賣等環節由專人負責。他們使用攔河罾網(一種用木棍或竹竿做支架的方形漁網)、“迷魂陣”漁網(一種能讓魚類誤入後迷失方向、被困其中的漁網)等明令禁止的漁具,以毀滅性方式捕撈,深夜捕撈後售賣漁獲營利,對生態環境造成嚴重影響。

  目前,這一團夥10名成員已被依法採取強制措施。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

武漢打掉長江流域一非法捕魚團夥-新華網
武漢警方24日通報破獲一起長江流域非法捕撈案件,抓獲涉案人員10名,扣押運輸車輛5臺、船只1艘、漁網200余米,查獲非法漁獲1000余公斤。
010070040010000000000000011114031126410447