首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

中國建築科技館開館 展現中國建築7000年發展歷史

2020年08月20日 11:40:00 | 責任編輯: 連迅 | 來源:新華網

  新華網武漢8月20日電(連迅、余淩雲)中國建築科技館19日在武漢光谷開館,遊客提前一天預約即可免費參觀了解中國各時期建築文化,暢遊建築科技海洋。

  中國建築科技館由中建三局投資建設並運營,建築面積1.9萬平方米,外形酷似正在發芽的“種子”。科技館展館展陳面積約6000平方米,包括常設展、主題展、臨展。其中常設展廳分為古代廳、荊楚廳、現代廳及未來廳四大展廳,全面展現中國古代建築文化、荊楚建築成就、現代建築科技及未來建築展望。

  在古代館展廳內展示的最早建築是位于浙江寧波余姚市的7000-5000年前的河姆渡房屋的模型。中國建築科技館負責人白棟介紹説,據歷史考證,河姆渡房屋由一排排的樁木做為支架,樁木的上面架有大梁和小梁來承托地板。這種房屋能夠非常好的適應中國南方潮濕的氣候,上層用來住人,可以防潮防野獸,下層可以養一些家畜,一屋多用。“河姆渡的房屋是屬于幹欄式建築,在他垂直相交的接點處發現了榫卯技術,把中國出現榫卯木作工藝的時間,從金屬時代向前推進了3000多年。”

  白棟説,中國建築科技館的每個展廳展示內容都有自己的特點。古代展廳展示的建築元素,一木一瓦一雕無不體現著古人對美與趣味、人與自然和諧的極致追求。荊楚展廳展示了自古至今楚人對天、地、人的探求,特殊的地理位置讓荊楚大地上的建築有融合四方的特點。現代展廳是集體驗感和互動性一體的展廳,這些建築模型背後透露出的是現代設計師們一次又一次追求建築高度、跨度、深度和廣度的努力和探索。未來展廳的布展形態充滿奇異的未來感,陳列著一些未來建築理念模型,跟著它們可以一窺建築師們對未來的無限遐想。為了完美展陳這些建築藝術,中建三局在全國實地尋訪優秀古建築,並請專業團隊等比例縮放後制作,以期達到最佳效果。

  “中國建築科技館建築本身也充滿科技力量。”白棟説,科技館從方案構思到圖紙設計,再到建築建造的全過程,融合了各個專業領域團隊的創造與協作,並且使用了手繪草圖、建築模型、電腦制圖等多種設計媒介。其中科技館的幕墻體係多樣化,主樓部分的雙曲面不銹鋼板幕墻施工難度最大,設計最復雜。通過多方不懈努力,攻堅克難,建設方最終高品質的完成了不銹鋼板幕墻的設計加工與裝配,實現了從獨特設計創意到高完成度建築成果的轉換。

中國建築科技館航拍圖

市民參觀中國建築科技館

市民參觀中國建築科技館

嘉賓參觀中國建築科技館

市民參觀中國建築科技館

中國建築科技館開館 展現中國建築7000年發展歷史-新華網
中國建築科技館19日在武漢光谷開館,遊客提前一天預約即可免費參觀了解中國各時期建築文化,暢遊建築科技海洋。
010070040010000000000000011114041126390975