長江幹線船舶水污染物聯合監管與服務信息係統上線試運行
2020-07-01 21:12:50 來源: 新華網

  新華社武漢7月1日電(記者王賢)長江幹線船舶水污染物聯合監管與服務信息係統1日上線試運行,長江幹線船舶水污染治理工作將形成數字監管、線上服務和多部門共建共治共享的新格局。

  船舶水污染物主要包括船舶運輸過程中産生的固體垃圾、生活污水、含油污水等。這一係統包含船舶預約污染物排放、污染物接收單位的調度接收、城市轉運處置、監管單位的聯合監管和船舶污染物電子聯單等功能。交通、海事、港航、住建、生態環境等監管部門通過這一係統,可對長江幹線船舶水污染物的存量、交付轉運以及碼頭污染物存儲量、接收單位服務質量進行實時可視化動態監管。係統對船舶水污染物從接收到處置的全過程、全軌跡進行數據採集留痕,可追溯、可查證,依托係統産生的大數據還可進行分析研判和預警。

  “我們把污染物接收轉運到城市垃圾處理係統進行處置,推動實現長江水上‘零排放’,同時對處置過程嚴格監管,確保不留漏洞,不留死角。”交通運輸部長江航務管理局局長唐冠軍説,“我們依托信息化技術研發這個係統,實現水污染物接收處置全鏈條嚴格監管,更重要的是為船方處理污染物提供便捷、高效的服務。”

  “以前是‘船在水上跑,垃圾回收自己找’,現在沿江的污染物接收處置資源一目了然,船員可事先查找最近的接收點預約申請,既方便又高效。”一家航運公司負責人説。船員只需使用手機App或微信小程序,即可實現一鍵申請投放污染物,提高了船員交付水污染物的便利性和積極性。

  據介紹,這一係統于5月15日在長江江蘇段、中上遊20個港口開展測試運行。6月25日起在長江幹線港口全面測試運行。通過數次迭代完善,目前係統在線注冊用戶已突破10萬,服務船舶62萬余艘次。

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

長江幹線船舶水污染物聯合監管與服務信息係統上線試運行-新華網
這一係統包含船舶預約污染物排放、污染物接收單位的調度接收、城市轉運處置、監管單位的聯合監管和船舶污染物電子聯單等功能。
010070040010000000000000011114031126184141