湖北頻道>正文

宜昌海事局開展世界環境日主題活動 宣貫船舶垃圾分類最新要求
2020-06-04 17:49:40 來源: 新華網

  近日,宜昌海事局圍繞2020年世界環境日中國主題“美麗中國、我是行動者”,開展現場宣傳,重點對有關船舶垃圾分類的最新要求進行宣貫,同時積極推廣“長江幹線船舶水污染物聯合監管與服務信息係統”(船E行APP),全力打好防污染攻堅戰。

  活動中,執法人員對轄區內作業船舶及錨泊船舶開展防污宣傳,重點對有關船舶垃圾分類的最新要求進行宣貫,要求各船舶按照《內河船舶法定檢驗技術規則(2019)》相關規定,配備垃圾收集容器,同時按照廚余垃圾、可回收垃圾(塑料、金屬、廢紙等)、有害垃圾(含油垃圾、廢電池、燈管等)、其它垃圾(煙頭、一次性餐具等)四種類別對船舶垃圾進行分類收集,並應加上圖示、顏色等標識,同時按規定交付轄區港口、碼頭、裝卸站或有資質的單位進行接收。

  在轄區碼頭,執法人員督促碼頭履行對靠泊船舶污染物的接收責任,並按照最新的垃圾分類要求配置或調整船舶垃圾接收設施。

  執法人員還積極推廣由交通運輸部指導研發的“長江幹線船舶水污染物聯合監管與服務信息係統”(船E行”APP),指導轄區船舶、碼頭及污染物接收單位安裝、注冊和使用“船E行”APP,要求船舶交付污染物、碼頭或接收單位接收污染物以及聯單開具等,均應通過“船E行”APP實現。

  據了解,為進一步深化美麗長江建設,切實提升污染防治能力,2020年3月起,宜昌海事局開展了捍衛美麗長江“一零五全三提升”的攻堅行動,截至2020年6月,宜昌海事局已督促轄區265家港航企業,登記營運在航船舶644艘 (含躉船)完成船舶污染自查,開展船舶防污染專項檢查1838艘次、船員防污染履職檢查172人次, 嚴格查處涉污違法行為43起,罰沒款達18.2萬元。(趙夢琪 周雲)

  (責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

宜昌海事局開展世界環境日主題活動 宣貫船舶垃圾分類最新要求-新華網
在碼頭,執法人員督促碼頭履行對靠泊船舶污染物的接收責任,按照最新的垃圾分類要求配置或調整垃圾接收設施。
010070040010000000000000011114031126074602