湖北頻道>正文

“四個賦能”為長江港航發展注入新動力
2020-06-04 15:58:51 來源: 新華網

  長江,以淘盡千載英雄、洗盡萬裏河沙的氣勢,承載著井然有序的爭流百舸和時不待我的歷史重任。伴隨著交通強國的嘹亮號角,長江航運奏響高質量發展的時代強音。2019年以來,在交通運輸部黨組的堅強領導下,長江航務管理局(簡稱“長航局”)通過基建賦能、管理賦能、科技賦能和生態賦能,經受住新冠肺炎疫情的巨大考驗,為長江港航事業發展注入綿綿不絕的新動力。

  基建賦能 長江運輸生産持續增長

  長江是世界上運量最大、運輸最繁忙的內河,素有“黃金水道”之稱。為進一步提升黃金水道的通航能力,一批重大建設項目正在長江幹線加緊實施。

  長江南京以下12.5米深水航道建設工程是國家打造黃金水道、服務長江經濟帶發展的重點工程。2019年5月,其二期工程竣工並移交長航局運行維護。長江航道部門加強維護管理,通過制定實施《南京以下12.5米深水航道維護工作辦法(試行)》等措施,充分釋放“深水效益”,沿江港口5萬噸級、10萬噸級、20萬噸級及以上船舶到港艘次持續增長。得益于此,以南京為中心的水陸空一體的綜合運輸體係加速形成,上海國際航運中心建設發展獲得澎湃助力,長江經濟帶産業結構優化和先進制造業集聚明顯加快。

  當前,長江口南槽一期工程進入最後衝刺階段,主體工程預計在6月20日前完工。工程建成後,長江口將在現有12.5米深水主航道的基礎上,再添一條長86公裏、水深6米、寬度600米至1000米的優質輔助航道,可滿足5000噸級船舶滿載雙向通航,1萬噸至2萬噸級船舶減載通航。

  5月29日,長江“645”(武漢至安慶6米水深、宜昌到武漢4.5米水深,簡稱“645”)工程建設再傳捷報,其單位工程長江中遊新洲至九江河段航道整治二期工程通過交工驗收,該河段具備了6米水深貫通的條件。目前,武漢至安慶6米水深航道整治工程在嚴格做好新冠肺炎疫情防控的前提下,正全面加快推進。

  與此同時,長江航道部門通過開展“擦亮行輪的眼睛”航標專項行動,不僅對長江全線航標外觀進行規范統一,還用10米標志船全面取代6.7米標志船。2019年,新建了10米塔形岸標153座、15米塔形岸標8座,實現了長江航標大型化,長江航標白天更醒目,晚上更明亮。一係列的航道建設項目正在釋放巨大紅利。一年來,長江航道部門先後將武漢至黃石段枯水期航道維護水深由4.5米試運行提高至5.0米;黃石至安慶段由4.5米正式提高至5.0米;長江口深水航道邊坡自然水深得到有效利用。

  一寸水深一寸金,通過基建賦能,長江運輸增長顯著。2019年,長江幹線貨船平均噸位提升至1880噸,居世界先進水平;長江幹線貨物通過量達29.3億噸,均刷新歷史紀錄。在今年抗擊疫情最艱難的日子裏,長江航運成為維係東西南北物流運轉的主要通道,更是搶運防疫物資的“快速通道”,保障民生電不斷、暖不斷、米糧不斷的“生命通道”。

  管理賦能 調結構強服務解難題

  轉方式調結構是穩定經濟增長、提高增長質量和效率的源泉。

  長航局深入推動供給側結構性改革,搭建江海聯運發展新平臺,努力推動長江運輸結構調整。包括積極推廣標準船型、三峽船型和江海直達船型;大力發展江海直達、幹支直達、多式聯運等新型運輸組織形式;推動完善集裝箱江海聯運係統,提高集裝箱和大宗散貨鐵水聯運比重,使長江流域成為全國鐵水聯運、公水聯運和江海聯運的先行示范區等。

  長江水係省際客船和危險品船水路運輸許可、投入運營審批許可期限由20個工作日縮短至10個工作日;船舶登記業務由7個工作日壓縮至5個工作日;船員適任證書的辦結時限由15個工作日縮短至10個工作日;從事海員外派業務審批、從事海船船員服務業務審批和培訓機構從事船員培訓業務審批的辦結時限由30個工作日縮短至20個工作日;船舶名稱核準、船舶登記資料查詢、船舶文書簽注等當場辦結……這一年,長航政務服務開通“綠色通道”,優化行政許可辦理流程,壓縮行政審批辦理時限,一項項全新的便民利民舉措在長江實施,助推長江航運發展跑出“加速度”。

  統籌兼顧行之于穩,積極幫助企事業單位解決防疫難題。為穩住航運經濟發展“基本盤”,長航局辦理外貿貨物免徵申報7800筆,免徵港口建設費24301萬余元,免徵船舶油污損害賠償基金26萬元,清理出符合免徵條件的退費228筆共649萬元,真金白銀為企業減負紓困。

  幫扶發展著眼于細,創造條件解決問題,幫助企業把時間搶回來、把損失補回來。5月8日,長航局局長唐冠軍、副局長邱健華帶領相關職能部門負責人到中國長江航運集團有限公司了解新冠肺炎疫情對企業的影響,面對面聽取建議,回復訴求。這是長航局開展走訪服務港航企業專項行動的首站。長江海事部門積極保障南京長江五橋、渝湘高鐵長江隧道等重點工程建設如期復工;航道部門提前對航標配布進行優化調整,最大限度滿足工程施工需要和施工水域的通航安全;蘇滬海事接力護航,長江引航精心引領,一艘艘新造大船安全進出長江,為長江下遊修造船企業贏取國際大單增添砝碼;三峽兩壩船閘計劃性停航檢修延期一年,同時推出“簡化安檢流程,證書集中審核”等10條措施,開足馬力服務快速增長的過閘需求。

  安全是發展的基石。5月19日,長航局召開專題視頻會議,對長江航運安全生産專項整治三年行動進行了全面部署,落實企業安全生産主體責任兩個專題和對涉客運輸安全、危險化學品、危險廢物運輸安全、長期逃避海事監管船舶、橋梁防碰撞和航道通航安全等七個專項整治,推動長江港航企業主動提升安全生産能力,為長江航運高質量發展提供堅強保障。

  同時,海事部門在長江全線開展“春風行動”,積極落實優化船舶污染防治、海事政務服務、現場監督檢查、稅費減免落實、口岸監督管理、船員培訓考試、船舶航行保障等工作舉措,幫助船員和航運企業復工復産。

  科技賦能 數字浪潮推動智能航運

  科技賦能是一場效率革命。2019年,長航局加快“數字長江”建設,通過信息化、數字化提供智能輔助監管和線上遠程服務,不斷提升助力港航企業發展的智能化水平。

  2019年6月28日,長江幹線數字航道全線正式聯通並啟動試運行。其航道信息服務網絡可實現每年長江幹線全線航標數據更新不少于10萬條,電子航道圖數據更新不少于1500幅,水位數據年交換傳輸不少于40萬條次。高效便捷的航道信息服務獲得了港航企業的點讚,以數字航道的重要組成部分——長江電子航道圖為例,2019年手機APP累積下載注冊用戶達到6.43萬,並成功在漢江推廣應用,實現了“長江漢江一張圖”。

  “讓數據多跑路”,為優化便利船員服務,長航局持續推進“互聯網+”建設,大力實施網上辦理行政審批服務,船舶審核“遠程”辦理,規費繳納“線上”辦理,行政許可“無紙化”辦理和培訓教育“線上”進行……一係列“線上”便捷服務為港航企業發展減負增效。

  國內首款水上智能交通管理與服務係統“船E行”為船方提供準確快捷的信息服務,船員可通過該軟件實時接收來自海事機構航法提示和水下整治建築物區域、橋區、渡區的安全提醒。“幸福船員”微信公眾號一鍵辦理信息查詢、業務手續,手機遠程過壩申報……全流程智能服務真正讓“船員少跑路”。

  此外,基于移動互聯網的船員自助服務終端在海事政務中心、港口、水上服務區逐步推廣,這種全天候、全方位、智能化的海事綜合一窗辦事服務設施填補了辦公時間外的服務盲點,為群眾提供一條方便、快捷的辦事渠道。

  長江幹線北鬥衛星地基增強係統主體工程建設全面完成,長航局係統820艘公務船、3230座航標均安裝了北鬥終端並投入使用,長航局係統公務船實現了北鬥應用全覆蓋,為長江航運邁向智能化夯實了“底盤”。

  5月15日,長航局組織研發的長江幹線船舶水污染物聯合監管與服務信息係統在長江江蘇段正式上線試運行。該係統包含船舶預約污染物排放、污染物接收單位的調度接收、監管單位的聯合監管和船舶污染物電子聯單等四大功能,能全面打通水污染物申請—接收—轉運—處置環節,成為長江幹線監管全覆蓋、服務全智能、信息全共享、數據全可視的唯一的船舶水污染物處置信息平臺。目前,該係統已經在長江全線投入試運行,在試運行的基礎上進一步優化完善後,將于7月1日正式運行。

  生態賦能 永葆一江清水造福民生

  長航局始終把長江生態保護和修復作為一切工作的出發點,以生態優先、綠色發展催生管理模式和生産方式創新、積極培育航運新業態,推動港航企業轉型升級和長江航運高質量發展。

  長江之上,千帆競渡,百舸爭流。如何實現船舶污染物高效環保接收處置,讓一江碧水向東流?長航局推動沿江18個地市出臺船舶污染物接收、轉運、處置聯動制度,積極配合沿江地方人民政府推動船舶污染物接收設施建設,並推動實行免費接收船舶生活垃圾,鼓勵有條件的地區採取政府購買服務等方式支持港口企業、接收單位等接收船舶生活污水。目前,長江已基本實現船舶垃圾接收設施港口碼頭全覆蓋,江蘇段已全面實現船舶垃圾、生活污水“一零兩全四免費”,四川至安徽段已實現大部分碼頭免費接收船舶生活垃圾。

  同時,長航局大力推動綠色航運基礎設施建設,加快長江水上服務設施集約化、綠色化發展。2019年4月16日,長江三峽通航綜合服務區投入運行,三峽壩上待閘集泊的船舶在該服務區可獲得通航信息、過閘安檢、防污應急、綠色能源、待閘錨泊、溫情驛站等6大類30項服務。隨後,南京長江匯興隆洲水上綠色綜合服務區、南通如皋水上綠色綜合服務區等相繼投入運用,長江幹線水上綠色航運綜合服務區建設按下“快進鍵”。長航局計劃在2020年建成一批上水綠色航運綜合服務區的基礎上,到2025年實現全長江均勻覆蓋,2030年完成已建服務區提檔升級。此外,長江幹線規劃的13個洗艙站已有10個啟動建設,到2025年,長江水上洗艙站將增加到17個。

  在推廣清潔能源方面,長航局大力推廣LNG、電力等新能源船舶研發和建造。2019年11月11日,三峽庫區秭歸港客運碼頭岸電升級改造完成,能同時為6條躉船、500千伏安的大型遊輪提供岸電服務,年替代電量約1200萬千瓦時,成為三峽壩區岸電建設示范區。長航局還加快推動港口岸電應用,三峽壩區全部客運碼頭、三峽通航綜合服務區、仙人橋高樁靠船墩和沙灣錨地丁靠岸電設施投入運行,5個水上服務區建成岸電供應設施,推動現有碼頭岸電設備設施建設或改造700余套。

  進入2020年,一場捍衛美麗長江,實現“一零五全三提升”的攻堅行動在長江全線展開。這一行動將推動實現長江靠港和錨泊船舶污染物零排放全接收、在航船舶污染物排放全達標、不達標船舶(躉船)防污染設施設備全改造、碼頭岸電設施按規定實現全覆蓋、載運危險貨物船舶污染事故風險全管控;提升從業人員環保意識,提升船舶污染防治能力,提升共抓大保護協作水平。

  “當前,長江航運既面臨巨大挑戰,也蘊含著發展的機遇。化‘危’為‘機’,推動發展是全行業的共同行動和目標,對此,長航局將不遺余力。”長航局局長唐冠軍如是説。(殷黎 李璐 萬芳)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

“四個賦能”為長江港航發展注入新動力-新華網
長江航務管理局通過基建賦能、管理賦能、科技賦能和生態賦能,經受住新冠肺炎疫情的巨大考驗。
010070040010000000000000011114031126073854