首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

三峽水庫為中下遊補水100億立方米

2020年03月27日 16:00:36 | 責任編輯: 陳劍 | 來源:新華網

  新華社武漢3月27日電(記者李思遠)據中國三峽集團消息,截至3月26日8時,三峽水庫去冬今春已累計向下遊補水達100億立方米,較去年同期多補水約5成,有效緩解了沿江各地春耕以及工業生産生活用水緊張局面,支援了長江中下遊地區復工復産及經濟發展。

  這是3月27日在湖北省宜昌市秭歸縣拍攝的三峽大壩(無人機照片)。新華社發(鄭家裕 攝)

  當前,長江中下遊各地正穩步推進春耕備耕工作。為確保農業生産及時有序進行,在長江水利委員會、國家電網、南方電網的大力支持下,三峽集團與各方密切溝通協調,持續加大三峽水庫補水力度。3月上、中旬三峽水庫平均出庫流量分別為8730立方米每秒和9450立方米每秒,分別較去年同期多增加出庫1310立方米每秒和1650立方米每秒,有效提高了長江中下遊各取水灌溉站引水量。

  這是3月27日在湖北省宜昌市秭歸縣拍攝的三峽大壩(無人機照片)。新華社發(鄭家裕 攝)

  此外,三峽集團還多次調增三峽電站、葛洲壩電站機組出力,滿足湖北省高峰電力和用水需求,以實際行動支援長江中下遊地區復工復産及經濟發展。

  這是3月27日在湖北省宜昌市秭歸縣拍攝的水位下降後的秭歸港(無人機照片)。新華社發(鄭家裕 攝)

  三峽集團將持續加強與防汛、電網相關部門溝通協調,做好沿江供水、電力供應及通航保障相關工作,充分發揮樞紐綜合效益。

(責任編輯:陳劍)

010070040010000000000000011114031125777579