春江水暖千帆起 長江航運生産建設加速恢復
2020-03-26 15:02:53 來源: 新華網

  新華網武漢3月26日電(殷黎 李璐 鄒雪妍)隨著我國新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,長江航運全行業各項生産建設正加快恢復。目前,大量行業從業人員陸續返回工作崗位,大批單位、企業恢復正常工作生産狀態。江面上,船舶流量快速增長,局部河段已經達到去年同期水平。沿江各大港口吞吐量環比持續增長,各類防疫重點物資、民生關鍵物資和生産原材料通過長江源源不斷補給到沿江各地和生産企業,內外貿商品流通加速,一艘艘“長江造”大船下水出海……春暖一江水,風正千帆懸,萬裏長江正逐步恢復昔日繁忙景象。

  船舶流量日增 長江運能復蘇加速

  3月8日,一艘裝載688輛商品車的滾裝船駛離武漢江盛汽車碼頭有限公司碼頭。這是疫情發生以來,該公司碼頭發出的首艘商品車滾裝船。自3月6日復工以來,該公司商品車集疏運功能快速恢復,到21日,公司累計完成商品車吞吐1.5萬余輛。該公司總經理江瑞華介紹,作為國內內河吞吐量第一的商品車集疏運平臺運營商,公司自2月底陸續收到東風集團、上汽通用集團旗下物流商等多家單位來函商議盡快恢復作業。長江商品車滾裝運輸與沿江地區東風、長安、通用等大型汽車制造商生産發展休戚相關。復工後,公司將全力搶抓生産,盡量降低疫情給自身和車企帶來的損失。

  “隨著全國各地陸續復工復産,貨運量持續回暖。”南通江海通集裝箱運輸有限公司董事長王明華表示,目前,該公司復産復工率環比增長30%,運量恢復至去年同期的50%。

  運量同樣恢復至去年同期50%的還有重慶河牛滾裝船運輸有限公司。該公司總經理譚博文介紹,他們主要運行重慶至上海航線,隨著下遊港口裝卸逐漸恢復正常,公司船舶貨運量在穩步增長。

  “長江運輸生産的快速恢復,離不開長航局(交通運輸部長江航務管理局)和沿江地方政府部門的鼎力支持。”安徽省航運商會秘書長吳曉寶説,“疫情最嚴重時期,長航局積極協調沿江地方港航管理部門,及時打通因各地防控政策差異帶來的阻滯,疏通船舶靠離港裝卸渠道,為企業生産提供了‘雪中送炭’式的幫助。目前,各項支持力度進一步增大,我商會70余家會員單位都開始正常營運。”

  疫情發生以來,長江水上“生命線”始終安全有序運行,一大批疫情防控和民生保障急需物資通過長江水上通道馳援湖北武漢,為打好疫情防控阻擊戰作出了重大貢獻。1月23日至3月21日,進出武漢港船舶4617艘次,運送貨物693.26萬噸。

  隨著總體防控形勢的持續向好和各項幫扶措施的落地,長江運能復蘇開始跑出“加速度”。

  來自長江三峽通航管理局的數據顯示,進入3月,三峽船閘待閘船舶數量出現溫和增長。3月4日,三峽船閘日運行突破20閘次,14日開始,日均在29閘次左右,基本達到滿負荷運行。3月1日至21日,三峽樞紐累計通過船舶2178艘次、貨物775萬噸,分別達到去年同期的90%和96%,三峽樞紐通航恢復常態指日可待。

  沿江地區85%以上的外貿物資通過長江來運輸,3月1日至21日,長江引航中心共引航外貿船舶2176艘,總貨物量達到1812萬噸,環比上漲近20%,總體水平已經恢復到了去年同期的90%左右。

  另據統計,長江上遊重慶段船舶流量已達到去年同期的70%;武漢長江大橋斷面船舶流量也恢復至去年同期的60%以上。特別值得一提的是,在擁有“長江航運鑽石段”美譽的長江江蘇段,目前船舶流量已達到去年同期水平。長江江蘇段日均進出港船舶達5200艘次,高于去年同期,江蘇沿江港口貨物吞吐量已經與去年同期基本持平。中國港口協會3月18日數據顯示,南京、武漢、重慶三大樞紐港口近一周貨物吞吐量環比增長8.8%,集裝箱吞吐量環比增長15.4%,長江港口生産運輸呈現持續好轉態勢。

  把三關四到位 八成航運項目復工

  三月的長江兩岸,枝頭春花初綻。3月19日,長江武漢航道工程局所屬吸盤式挖泥船“吸盤3”開始進行鄂州戴家洲直水道進口處的疏浚作業。伴隨著強勁的主機轟鳴聲,黑色泥流從輸泥管中噴薄而出,裝入旁邊駁船的船艙中,這些疏浚棄土將會被運上岸再利用。項目經理李赟介紹,3月11日,該局的耙吸式挖泥船“航浚19”已經在戴家洲直水道出口處進行疏浚施工。“疏浚施工主要是利用專業的工程船將淤積在江底的泥沙挖上來,從而提高航槽內的水深,我們的目標是將該航段的航道通航尺度由現在的4.5米提高至6米”。

  李赟管理的項目係長江幹線武漢至安慶段6米水深航道整治工程(簡稱武安段工程)II標段,作為“十三五”全國水運工程建設重點項目的武安段工程已于3月13日全面恢復施工。同時,武安段的復工也標志著長江航道局負責實施的長江幹線航道整治在建9個項目13個標段全部復工。

  連日來,在重慶九龍坡至朝天門河段、鄂贛相接的新洲至九江河段、安徽蕪湖裕溪口河段航道和長江口等多個航道整治工程現場,1500多名施工人員佩戴口罩等防護用品進行各種作業,70多艘工程船舶投入施工,呈現出一片繁忙景象。

  2月10日,長航局印發了《關于統籌做好疫情防控有序推進基本建設項目復工開工建設的通知》,組織全係統統籌做好疫情防控和復工準備,分區分類、有序推進項目復工。並明確復工項目必須把好“三關”、做到“四個到位”:把好“進入關”“管控關”“診治關”,做到防控機制到位,員工排查到位,防護措施到位,安全管理到位。2月13日,長江上遊九龍坡至朝天門河段航道整治工程率先復工。

  為抓好落實,係統各單位迅速成立了項目復工疫情防控管理機構,結合工程實際和屬地疫情防控要求,編制了復工方案,制定了疫情防范管理、疫情防護操作、疫情應急預案等防控制度,加強防疫物資籌措,合理投入施工人員和設施設備。長航局規劃基建部門強化統籌組織,上下、內外溝通協調,科學編報復工項目計劃,動態跟蹤項目進度。

  各工程項目部嚴格執行各項防控措施,按照一個月的用量對口罩、酒精、消毒液等防疫物資進行採購儲備。他們堅持對到崗員工每日進行體溫監測,對進入項目部的人員進行登記,精準發放防疫物品。所有現場人員佩戴口罩,住宿、施工和辦公環境定時進行清潔消毒,重要崗位還需穿戴防護服,嚴格控制集體會議的頻次與規模。此外,各項目均成立了專門的後勤保障組,指派專員定期對食品、生活物資進行採購,謹慎細致做好員工吃、住、行等環節的防疫工作,實施單人就餐和錯峰就餐,切實守好“零感染”底線。

  截至目前,長航局係統航道整治、支持係統、船舶建造等在建項目53項,已復工49項,復工率接近92.5%。湖北省內項目,目前正按照湖北省有關政策,積極準備恢復施工。

  加快狀態轉換 全力服務復工復産

  “自1月下旬以來,長航局及所屬海事、航道、三峽通航等部門保持了‘戰時’運轉,現在正逐步轉為常態運行。”長航局局長唐冠軍表示,“‘戰時’是應急之計,‘常態’則是發展之需。”

  進入3月份,隨著疫情防控形勢持續好轉和各地管控措施的調整,長航局係統廣大幹部職工紛紛返回崗位,大批機關和基層單位分區分級,逐步恢復到正常辦公狀態。

  據悉,目前長航局係統鄂外各單位常態辦公人數已經超過在職總人數的七成。湖北省內特別是武漢市內各單位也已經開始了全面復工的前期準備。“職工大批返崗復工,使得各單位有條件輪換休整隊伍,為各項工作落實加了保險,添了動力。”唐冠軍説。

  高效有序推動復産復工,一方面是長江航運自身建設發展的需要;另一方面,又是暢通長江“大動脈”,推動沿江地方經濟社會快速恢復的迫切需要。唐冠軍表示,長航局係統在加快恢復常態辦公的同時,在政策、資金、技術等各方面作出了諸多安排,全力服務沿江各地復工復産。

  長航局按照《交通運輸部關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展交通運輸工作的實施意見》,全力保障長江航運運輸暢通、保障水上安全形勢穩定、保障航道和船閘運行暢通安全。長江海事部門在前期實施“四個一律優先”和七項特別服務舉措的基礎上,推出支持企業復工復産的十項舉措,從水上交通環境、保障船舶復航、服務船員返崗復工、保障復工復産原材料和産品及春耕物資運輸等方面,為港航企業和沿江地方紓難解困。長江航道部門加大航道維護疏浚力度,充分發揮電子航道圖功能,科學提升通航尺度,積極釋放通航能力。長江三峽通航管理部門實施優化安檢程序、簡化安檢過程、動態調整計劃等十項舉措,全力保障三峽、葛洲壩樞紐通航安全暢通。長江引航中心組建“引航專班”,對來自境外疫情嚴重地區的外貿船舶提供專項服務,每日引航100余艘外輪進出長江。

  自1月下旬以來,長江航運共優先保障重點物資運輸船舶1.5萬余艘,貨物4000多萬噸,為疫情防控和沿江各地復工復産提供了堅強航運保障。

  得益于長航局係統積極主動服務,細化實化支持措施,長江下遊的船舶建造企業在三月中旬也打出了一波復工復産“小高潮”。3月13日,由江蘇新時代造船有限公司建造的載重噸達32.5萬噸的礦砂船“海洋曹妃甸”輪在長江海事和引航部門的協助下,從船廠碼頭駛出交付出口。15日,蕪湖造船廠新建總載重噸6.4萬噸的“聚和普度”號海輪在蕪湖海事艇的“貼身陪伴”下,進江出海。16日,一艘30萬噸級超大型油輪 “FALCON(獵鷹)”輪在南通海事部門的全程護航下進入長江,靠泊于南通啟東中遠海工舾裝碼頭。這艘巨型油輪將在此改造為世界上最大型浮式生産儲卸油平臺。此外,一批涉江的國家重點交通基礎建設項目陸續開工復工。3月17日,長江重慶航道局在重慶豬兒磧水道為“渝湘高鐵長江隧道”地質勘察水上鑽探工程設置“渝湘鑽”專用航標,保障施工安全和水域通航安全。長江江蘇段常泰過江通道、五峰山長江大橋、南京長江五橋、滬通長江大橋等在內的所有水上重點工程項目均已復工,在江蘇海事、南京航道部門的保駕護航下,各項目開足馬力,全速推進。

  東風激蕩鼓徵帆,在新冠肺炎疫情防控的決戰時刻,長江航運這艘巨輪正加速前行,為奪取疫情防控和經濟發展雙戰雙勝貢獻力量。

(責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125771701