湖北頻道>正文

海拔2905米的“疫”線相助
2020-03-16 10:13:10 來源: 新華網

  在湖北神農架林區海拔2905米處,佇立著有“華中第一哨”之稱神農頂瞭望塔。長期以來,歷屆哨兵們承受著常人難以想象的寂寞與艱苦,默默守護著這方綠色寶地。

  疫情給本就交通不便的哨所日常生活帶來困難。為了及時給哨兵們送去生活物資補給,近日,神農架林區消防救援大隊木魚站的“119黨員突擊隊”翻山越嶺,踏著冰雪與嚴寒,趕赴30公裏外的哨所拜訪他們的老朋友。

  山下春風徐徐,山上薄霧繚繞、積雪覆蓋。神農頂瞭望塔海拔高,一年有長達7個月以上的冰凍期,且空氣稀薄,氧氣不及山下的70%,紫外線強度則是山下的兩倍以上,是湖北乃至華中地區海拔最高、自然條件最惡劣的民兵哨所。

  圖為消防指戰員們扛著物資拾階而上。

  裝上防滑鏈的消防車在積雪路上不時發出打滑聲。車輛行駛到塔腳下,再往上還有1公裏多的陡坡,為了防止車輛後滑,突擊隊員們把消防車停在山腳,背上帶來的米面、食用油和水果、泡面等生活物資,開始徒步前行。1公裏的山路,讓平時訓練有素的突擊隊們在雪地裏拾階而上走了近一刻鐘。

  “當心!臺階處容易打滑”,看見肩扛手提的突擊隊員們,在哨所門口等候多時的哨兵王大志立刻迎了上去,“謝謝你們,屋外冷,快到哨所裏面休息”。今年是46歲的王大志值守瞭望塔的第8個年頭。

  寒來暑往、晝夜交替,王大志和神農頂的其他哨兵們,肩負著方圓104萬畝自然生態林的防火瞭望、資源管護、信息傳遞等重擔。他説,這是職責所在,醫生在一線救人,“我們”就要在後方做好保障,守護林區的安全。疫情暴發後,輪班哨兵被隔離在山下,王大志和留在哨所的其他幾位同事已在山上待了50多天。

  神農架林區消防救援大隊木魚站副站長林龍説,雖然沒有和神農頂的哨兵們朝夕相處,但是大家都在為守護林區而奮鬥,所以每次運送物資,就像拜訪老朋友一樣。

  安置好生活物資,簡單的寒暄,相互敬禮,揮手告別。同為“守林人”,在海拔2905米的高山雪地,他們守望相助。(吳文華 李逸 朱書東)

  圖為消防指戰員們和瞭望塔值班員敬禮告別。

 

(責任編輯: 吳文華)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 新華網 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001125718277