咽拭子採集員雷樂鶯:“我與死神打交道”
2020-03-14 16:26:37 來源: 新華網

  新華網武漢3月14日電(李曉笛 高翔)“來,請把嘴張大,我來為您做咽拭子採集。”6日晚,在武漢客廳方艙醫院,咽拭子採集員雷樂鶯正對一名患者做出艙前的最後檢查。

  雷樂鶯將壓舌板伸進患者口腔壓住舌頭,囑咐患者咳嗽一下,然後迅速用消毒長棉簽,從其咽部成功採樣,動作一氣呵成。

  確診新冠肺炎、確定感染者是否達到治愈出院標準都離不開核酸檢測,而咽拭子採集是核酸檢測最重要的一個關鍵步驟。

  同時,咽拭子採集也被認為是最容易發生職業暴露的高危操作之一,採集咽拭子的人被稱為“與死神打交道的人”。

  “患者咳一咳,醫生抖三抖。”這是非典時期,大家對咽拭子採集風險高的評價。

  雷樂鶯來自福建援鄂醫療隊,擔任咽拭子採集組組長,每天這樣的動作,她要重復70余次,最高峰時超過百次,10天來她帶領團隊為千余位患者完成核酸咽拭子採集。

  雷樂鶯介紹,咽拭子採集者會直接面對患者的氣道,將棉簽近距離伸進咽喉,擦拭咽後壁或扁桃體甚至咳嗽,這意味著可能産生大量攜帶病毒的飛沫。棉簽擦拭咽喉不適還會引起患者幹嘔、咳嗽、飛沫四濺,産生帶病毒的高速氣流飛沫,這對于近距離採集的醫護人員存在極高風險。

  雖然危險,雷樂鶯非常認真的對待每一次受檢者,因為她知道咽拭子採集者最怕的是採不好導致陽性病例漏診了,“一旦漏診,不但不利于患者的治療,還會造成更大范圍的疫情傳播。”雷樂鶯説。

  在雷樂鶯和她的同事們共同努力下,她的擔心沒有變成現實。8日中午12點,武漢客廳方艙醫院全部患者出院,宣布休艙。

  雷樂鶯站在方艙一角,望著一張張床鋪,她回想著為患者採集咽拭子的一幕幕。她的手裏,拿著一位患者快遞給她的小禮物。

  “現在特別想念孩子。”雷樂鶯説,方艙休艙了,她有了時間和年僅1歲的孩子視頻,她期盼著大家早日凱旋,回家。

  (責任編輯:余淩雲)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

咽拭子採集員雷樂鶯:“我與死神打交道”-新華網
雷樂鶯將壓舌板伸進患者口腔壓住舌頭,囑咐患者咳嗽一下,然後迅速用消毒長棉簽,從其咽部成功採樣,動作一氣呵成。
010070040010000000000000011114031125692439