首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

“數字航道“助力長江幹線抗擊疫情

2020年02月15日 20:21:35 | 責任編輯: 陳劍 | 來源:新華網

  新華網武漢2月15日電(趙夢琪 吳靜 包蕓)“滴滴滴……”又有航標報警,2月11日淩晨,長江九江航道處運行值班室路利平在電腦前查看數字航道平臺報警航標。通過終端電話,確認航標位移二級報警。

  長江下遊正值枯水期,這樣的航標報警九江處一天平均要處理近50個。遠程監控、遠程維護、遠程巡航、遠程信息上報……遠程看,坐著管,走著用。數字航道平臺在2800多公裏長江幹線航道抗擊疫情保暢通中發揮著重要作用。

  封城不封江 遠程保通暢

  春節至今,全國抗擊新冠肺炎疫情形勢嚴峻,大量醫療和民生物資需要通過長江幹線運往抗疫戰鬥一線。

  由于沿江多個城市出城通道關閉,春節休假復工的航道職工大多無法返回崗位,基層一線黨員幹部職工堅守在崗的不足半數。在此期間,值班監控人員利用“數字航道”全程進行航道要素的遠程動態監控,及時發現和處理報警信息。基層航道人員利用“數字航道”靈活進行船舶出航的合理調度,適當減少船舶出航次數,降低被傳染概率,減輕工作負擔。航道管理人員依照“數字航道”自動匯集、生成的統計報表制定維護計劃,對航道生産進行有效管理,做好疫情結束後迅速恢復生産的預案。

  1月24日至2月8日,數字航道平臺輔助長江幹線航道職工完成航道巡察771次,航道探測621次,調整航標156座,恢復航標144座,航道疏浚131萬方,全線沒有發生航道淺情和重大船舶安全事故,確保了長江幹線水道物資運輸的暢通安全。

  戰疫保生産 遠程維護廣

  “疫情期間,通過控制河段的船舶依然不少,現在有了數字航道監控平臺,船舶再也不能虛報船位了,控制指揮比以前更精確”。長江瀘州航道局煙燈房信號臺臺長陳建瓊熟練運用數字航道平臺進行數據分析和對比。

  “目前,部分傳統的航道信號臺已經實現了無人值守,數字航道全自動指揮來往船舶航行,也是數字航道建設的成效之一。”長江航道測量中心副主任楊保岑介紹。

  在疫情重災區——長江中遊的武漢,通過利用數字航道監測平臺,長江武漢航道局的基層航道職工能第一時間找出江面上失常航標,合理安排航標艇出航恢復,真正做到有的放矢,減少例行巡航次數,提高航道維護效率。

  據武漢航道局運行處統計,從1月23日截至2月12日,已通過數字航道平臺,累計處理一級報警4次,有效助力“疫區”航道維護管理工作。

  幕後信息全 遠程防禦忙

  2月14日,長江航道測量中心網絡運行中心副主任朱江彥所住的小區已經被封閉了20多天,但是作為數字航道軟件係統的負責人,每天接到來自長江各區域局相關電話時,他還是會馬上進入到緊張的工作狀態。

  疫情防控形勢嚴峻,除了重點特殊崗位外,長江航道測量中心職工自覺在家隔離,“遠程值班“確保長江幹線數字航道軟件係統在防疫期間的安全運行,各類突發事件能夠及時、高效地得到處理。

  “疫情期間,電子航道圖團隊每天安排兩名在漢的數據制作人員隨時待命進行數據生産。運維人員遠程實時監控係統運行,保證電子航道圖對外服務接口正常運行,保障長江航道圖APP正常向社會提供服務。” 楊保岑介紹。

  疫情還考驗著數字航道的網絡安全水平。為保證數字航道為沿江地方政府、港航管理單位、航運企業、營運船舶、社會公眾等提供及時、順暢、便捷的航道信息服務,測量中心時刻關注國內外網絡安全形勢,對境外黑客組織借新冠肺炎疫情開展的網絡攻擊進行了有力的遠程“雲防禦”。

  1月20日至2月9日,測量中心共攔截我國境內外網絡攻擊11000余次,由安全專家進行十余次攻擊對抗,及時封鎖8個攻擊手段危害較大、持續時間較長的惡意攻擊黑客IP,切實保障了數字航道係統安全。

(責任編輯:陳劍)

010070040010000000000000011114041125579917