湖北頻道>正文

武漢:17位專家監督他“長江還魚” 禁漁區捕魚可追刑責
2019-12-02 08:31:26 來源: 長江日報

  肖某正在“還魚” 通訊員吳曉夢 攝

  11月28日,在17位專家監督下,非法捕魚者肖某在長江支流沌口段原地放還魚苗2.5公斤。早在3月29日,漁民肖某用地籠網在該水域非禁捕魚時,被漁政人員抓獲,當場繳魚2.15公斤。長江支流通順河沌口段每年3月1日至6月30日禁漁。記者獲悉,武漢經濟技術開發區人民檢察院介入該案後,委托中國水産科學研究院長江水産研究所對其損害展開評估。經評估後認定:肖某非法捕魚造成魚潛在損失量在2.26公斤,受損魚卵換算為幼魚損失量合計2770尾。

  6月26日,檢方以肖某涉嫌非法捕撈水産品罪提起刑事附帶民事公益訴訟。檢方認為,肖某在承擔法律責任的同時,應在捕撈作業水域放還相同品種的幼魚和成魚。

  對此,武漢經濟技術開發區人民法院組成七人制合議庭審理。經法院審理後判決,被告人肖某犯非法捕撈水産品罪,單處罰款5000元,在捕撈作業水域放流成魚2.26公斤、幼魚2770尾。經水産、漁政專家研究建議,冬季水冷時放還,更有利于魚苗存活。

  11月28日,肖某在通順河放流了2.5公斤成魚、3500尾幼魚,17位參與該案的相關專家現場進行了監督,他們當中有提起長江大保護公益訴訟的人大、政協、檢法專家,參與損失評估的水産漁業專家,確定放還時間的漁政專家。

  説法>>> 禁漁區禁漁期內用禁用工具捕魚,要負刑責

  我國《刑法》第三百四十條規定:違反保護水産資源法規,在禁漁區、禁漁期或者使用禁用的工具、方法捕撈水産品,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。

  武漢經濟技術開發區檢察院第二檢察部主任唐惠敏解釋,情節嚴重的情形包括:在禁漁區內使用禁用的工具或者禁用的方法捕撈的;在禁漁期內使用禁用的工具或者禁用的方法捕撈的。

  唐惠敏進一步解釋,在禁漁區、禁漁期內使用禁用工具捕撈水産品,無論捕撈數量多少,都構成刑事犯罪。(記者耿珊珊 賈雪梅 通訊員肖敏 曉夢 朝彪 國慶)

(責任編輯: 張潘)

此稿件為延展閱讀內容,稿件來源為: 長江日報 。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的糾錯信息。
  • 關注新華網公眾號

  • 下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011100001125296100