長江首個船舶污染物協同治理信息係統在三峽河段上線
2019-11-28 23:08:46 來源: 新華網

  新華社武漢11月28日電(記者李思遠)污水、垃圾等船舶污染物上岸處理一直是個“老大難”問題。經過長達兩年的研制,由湖北省交通廳和宜昌市交通局聯合打造的長江首個船舶污染物協同治理信息係統28日在三峽河段正式上線。

  這個名為“凈小宜”的船舶污染物協同治理信息係統主要基于雲服務、互聯網移動應用和大數據分析技術,打破原有的污染物交付中交接雙方無法及時有效銜接的盲區,實現船、港、岸等節點的無縫對接。

  通過該係統,船舶污染物處置實現全鏈條信息化,大幅提升了交付、接收、轉運及處置效率。過往船舶進入三峽河段,可通過手機軟件查看周邊污染物接收船舶實時情況,並根據距離遠近和服務評價選擇接收船舶上門收取污染物。接收船點對點接收完船舶污染物後,在線提交污染物轉運上岸需求並確認轉運時間,由岸上轉運單位到接收轉運碼頭現場接收,並最終轉運至後方專業企業進行無害化處理。

  宜昌市交通局局長胡朝暉介紹,大數據的賦能還大大提升污染物監管的精準性。通過在線全天候監控,污染物處置情況從“朦朧不清”轉為“纖毫畢現”,交通、環保、住建等部門也從“分兵把守”轉為“集團作戰”,治理更加有效。

  隨著長江“黃金水道”效益持續發揮,每年在三峽河段過閘的船舶超過6萬艘,待閘期間船舶産生的污染一直困擾長江生態。自10月8日試運行以來,“凈小宜”係統已累計注冊船舶3402艘,船員4931人,接收生活垃圾274884.73千克,生活污水4209.66立方米,含油污水717.17立方米,廢油177.53立方米,便捷的使用體驗受到船方肯定。

(責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125287013