長江江豚銳減趨勢得到緩解
2019-11-28 23:08:45 來源: 新華網

  新華社武漢11月28日電(記者譚元斌)長江江豚的種群狀況是長江生態係統健康狀況的重要指標。專家表示,經過多年的保護,已屬極度瀕危的長江江豚快速減少趨勢正得到緩解。

  記者從近日在武漢舉行的長江江豚保護進展及啟示國際研討會上了解到,我國在長江江豚“就地保護、遷地保護和人工繁養研究相結合”方面取得了重要進展。

  據中科院水生所鯨類保護生物學學科組組長王丁介紹,在就地保護方面,我國在長江中下遊及洞庭湖、鄱陽湖區建立了8個不同級別的自然保護區,其中3個為國家級。在遷地保護方面,在湖北天鵝洲白鱀豚國家級自然保護區內,我國首個長江江豚遷地種群已從最初引入的5頭增長至約80頭;監利何王廟/華容集成垸遷地保護區先後三次共遷入12頭長江江豚,到目前為止,已有8頭左右小江豚出生;安慶西江遷地保護區共遷入18頭長江江豚,也有小江豚出生。

  “在三個自然遷地保護區內以及安徽銅陵半自然遷地保護基地,長江江豚已有130頭左右。”王丁説,這些遷地保護種群可以説給長江江豚保護上了一把保險。

  在人工飼養與繁殖方面,中科院水生所從1996年即開始了長江江豚的人工飼養與繁殖。2005年第一頭人工繁養的長江江豚出生,並已參與了子二代的繁殖;2018年第二頭人工繁養的長江江豚出生。天鵝洲網箱長江江豚飼養與繁殖也取得了成功。

  科考顯示,20世紀90年代初,長江中下遊江豚約有2700頭,2006年銳減至約1800頭,2012年減至1045頭,2017年的最新科考結果顯示,長江江豚數量約1012頭。中外專家一致認為,過去幾年裏長江江豚的生存狀況有了明顯好轉,銳減趨勢得到緩解,但目前影響長江江豚生存的各種危險因素依然存在,特別是長江幹流中的江豚仍然面臨巨大的生存壓力,依舊存在自然滅絕的風險,必須進一步採取措施加強保護。

(責任編輯:陳劍)

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125287010