湖北當陽第十屆關公文化旅遊節開幕 譜文化繁榮新篇章
2019-11-27 10:50:23 來源: 新華網

  新華網武漢11月27日電(連迅 吳文華)關陵聖地賓朋至,信義當陽奏華章。26日,湖北當陽第十屆關公文化旅遊節在當陽市關公文化小鎮正式開幕。來自海內外的關廟代表、關氏後裔以及各界人士齊聚當陽探討新時代關公文化內涵,推動當陽文化旅遊融合發展。

  開幕式上,海內外各界人士300名代表齊聲恭誦《武聖賦》。來自山西運城的藝術團隊表演了國家級非物質文化遺産項目稷山花鼓《登高望遠憶關公》,關氏後裔、中國京劇表演藝術家關棟天等表演了京劇《忠義關公》等。當天,來自美國、法國、新加坡、澳大利亞、毛裏求斯等地的關廟向當陽贈送了關公聖像。

  本屆關公文化旅遊節為期一周。從11月24日開始至12月1日結束。期間,當陽市將舉辦“舌尖上的三國古城”當陽首屆美食文化節、“過關斬將”當陽市電子競技大賽、“當陽有禮”旅遊商品展銷、“千年關公請”關公文化主題展、“玩轉長坂坡”非遺民俗展演、“新時代關公精神”關公文化研討會及當陽市2019“宜才宜用·情係沮漳”經貿洽談會暨高質量發展論壇等豐富多彩的文化及經貿活動。

  當陽係湖北省宜昌市下轄縣級市,位于湖北省中部,西鄰三峽宜昌,東連荊州古城,北通襄陽隆中。當陽古為權國,戰國時秦始建當陽縣,距今2200多年歷史,是楚文化的發祥地之一。當陽三國文化資源豐富,境內有關陵廟,有長坂坡以及太子橋、當陽橋、錦屏山等三國古跡,一部《三國演義》有37個故事落筆這裏。

  “‘蜀漢三雄’在當陽創下了千古功業。關公文化作為三國文化重要組成部分,是中華民族優秀傳統文化一道獨特的靚麗風景。”中國人民大學國學院副院長孟憲實説,關公文化“忠、義、仁、勇”的核心內容,與社會主義核心價值觀中的“愛國、敬業、誠信、友善” 的精神內涵高度契合。積極研究和挖掘關公文化的內涵精髓,對加強社會道德建設、促進社會和諧,繁榮和發展社會主義文化,增強民族凝聚力,助推湖北高質量發展具有十分重要的意義。

  本屆關公文化旅遊節由湖北省文化和旅遊廳、宜昌市人民政府共同主辦。湖北省文化和旅遊廳黨組副書記、副廳長楊軍説,湖北是關公文化的重要發源地,歷經多年的培育、打造和提升,關公文化已成為湖北的重要文化旅遊名片。當陽作為以帝陵規制命名的關陵所在地,在關公文化的形成和發展過程中起到了非常重要的作用。“希望以此次文化旅遊節活動為契機,以節為媒、以節造勢、以節聚力,積極探討弘揚關公文化的時代意義,深入挖掘關公精神的時代內涵,大力弘揚新時代關公精神。”

  自1991年起,當陽已連續舉辦27屆關陵廟會及九屆關公文化旅遊節。“忠義情長,雄風當陽;文化自信,則步伐鏗鏘。”當陽市委書記、市人民政府市長張世敏表示,關公精神根植于中華民族的傳統美德,浸潤著沮漳兒女。當陽承辦關公文化旅遊節,將激勵全市上下充分挖掘歷史文化資源,著眼文旅融合發展,積極構建優美環境、大力培育優質産業,加速打造宜業宜居宜旅文化之城,不斷滿足人民群眾對美好生活的需要。(完)

  圖為湖北當陽第十屆關公文化旅遊節26日在當陽市關公文化小鎮正式開幕。新華網連迅攝

  圖為湖北當陽第十屆關公文化旅遊節開幕式上的文藝表演。新華網連迅攝

  圖為湖北當陽第十屆關公文化旅遊節開幕式上的文藝表演。新華網連迅攝

  圖為湖北當陽第十屆關公文化旅遊節開幕式上的武術表演。新華網連迅攝

  圖為湖北當陽第十屆關公文化旅遊節開幕式上的舞獅表演。新華網連迅攝

  圖為湖北當陽第十屆關公文化旅遊節開幕式上的文藝表演。新華網連迅攝

  圖為湖北當陽第十屆關公文化旅遊節正式開幕當天群眾組織的舞龍表演。新華網連迅攝

  圖為湖北當陽第十屆關公文化旅遊節正式開幕當天群眾展示的雜技表演。新華網連迅攝

(責任編輯:陳劍)

 

相關新聞

關注新華網公眾號

下載新華網客戶端

分享至手機

010070040010000000000000011114031125277257