首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

一副對聯傳誦紅軍名稱的由來

2019年08月02日 08:54:47 | 責任編輯: 肖進安 | 來源:新華網

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(3)一副對聯傳誦紅軍名稱的由來

    8月1日,參觀者在湖北省黃岡市紅安縣黃麻起義和鄂豫皖蘇區革命歷史紀念館拍攝第一次喊出“紅軍”稱號的對聯。 新華社記者 程敏 攝

    新華社武漢8月1日電 題:一副對聯傳誦紅軍名稱的由來

    新華社記者宋振遠 徐海波 孫少龍

    “痛恨綠林兵,假稱白日青天,黑暗沉沉埋赤子;克服黃安縣,試看丹霄紫氣,蒼生擠擠擁紅軍。”

    這副挂在湖北省黃岡市紅安縣黃麻起義和鄂豫皖蘇區革命歷史紀念館裏的對聯,引來不少參觀者駐足。對聯巧妙地鑲嵌了10個表示顏色的詞語,唯獨用紅色象徵人民革命部隊。

    據有關專家考證,這是人民軍隊歷史上第一次喊出“紅軍”的稱號。此聯一出,很快在當地引起反響和傳誦。“紅軍”的名稱也由此傳開。

    凝望這副氣勢恢宏、深情飽滿的對聯,湖北紅安革命紀念地管理中心主任陳敦學向記者講述了一段發生在這裏的沉痛歷史。

    1927年11月13日,共産黨人潘忠汝、吳光浩、戴克敏、曹學楷等領導湖北黃安、麻城兩縣農民舉行起義。起義軍稱“農民自衛軍”。當晚10點,農民自衛軍向黃安縣城進發,成千上萬的群眾手持鳥銃、魚叉等原始武器紛紛加入起義行列。14日淩晨2點起義開始,經過浴血戰鬥,農民自衛軍消滅敵人近200人,攻克了黃安縣城,摧毀了偽縣政府,生擒了偽縣長。

    18日,黃安縣農民政府宣布成立,新生的黃安縣城披上節日的盛裝。當地一位名叫吳蘭階的教書先生情不自禁地揮毫疾書,寫下這副對聯,貼在縣衙的大門上。

    此副對聯表達了千百年來受壓迫的廣大民眾獲得解放的喜悅。人民群眾便開始把農民自衛軍稱為“紅軍”。1928年後,各革命根據地的革命武裝先後改稱為“紅軍”。

    由于“紅軍”的廣泛傳播,黃安縣後來也改名為紅安縣,成為共和國唯一以“紅”命名的縣。

    黃岡市黨史辦主任顏宏啟介紹,1931年12月,鄂豫皖中央分局將黃安縣改名為“紅安縣”。1932年10月,國民政府又恢復“黃安”。新中國成立後,1952年9月,湖北省人民政府再次將黃安改為紅安。

    就是在紅安這片紅色土地上,也走出了一支長徵部隊。顏宏啟説:“提到長徵,人們往往會想到紅軍的二萬五千裏長徵。其實,除此之外,徐海東等人率領的紅二十五軍還曾進行過一次‘小長徵’。”

    顏宏啟介紹,由于敵我力量過于懸殊,到1933年秋,紅二十五軍人數大量減少;根據地也大大縮小,並被分割成幾小塊,而且,因為沒有電臺,便逐漸同中共中央失去了聯係。在請示中央後,鄂豫皖省委研究決定,率紅二十五軍主力突圍西進至豫陜邊界一帶開辟新的根據地。

    于是,中央紅軍出發長徵後的一個月,紅二十五軍于l934年11月16日從河南羅山縣何家衝出發,向平漢鐵路以西開始了長徵。出發部隊對外稱“中國工農紅軍北上抗日第二先遣隊”,留下一個團及地方武裝重建紅二十八軍,繼續堅持鄂豫皖革命根據地的鬥爭。

    “最後出發的紅二十五軍卻最先抵達陜北,總計行軍約9000華裏,歷時10個月。”顏宏啟説,紅二十五軍到達陜北後與陜北紅軍合編成紅十五軍團,並勝利地進行了陜甘根據地的第三次反“圍剿”。接著又先後打勝了勞山戰役和榆林橋戰役。這兩個戰役的勝利,鞏固和擴大了陜甘根據地,為黨中央和中央紅軍主力長徵到達陜北準備了一個堅固的落腳點,對長徵的勝利做出了不可磨滅的貢獻。

    “一個不記得來路的民族,是沒有出路的民族。”黃岡市委常委、紅安縣委書記余學武説,講紅安之“紅”,不僅要講223位從紅安走出去的開國將領,更不能忘記的是犧牲了的14萬紅安優秀兒女,而其中留下姓名的僅2萬余人。

    陳敦學介紹,從1923年建立黨組織開始,直到1949年新中國成立的27年間,紅安縣黨的組織不散,武裝鬥爭不斷,革命紅旗不倒。數十萬子弟前赴後繼投身革命,14萬紅安兒女英勇獻身,被譽為“中國第一將軍縣”,為中國革命的勝利作出了巨大犧牲和貢獻。

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(1)一副對聯傳誦紅軍名稱的由來

    8月1日無人機拍攝的湖北省黃岡市紅安縣黃麻起義和鄂豫皖蘇區紀念園全貌。  新華社記者 程敏 攝

(壯麗70年·奮鬥新時代——記者再走長徵路·圖文互動)(2)一副對聯傳誦紅軍名稱的由來

    8月1日無人機拍攝的湖北省黃岡市紅安縣黃麻起義和鄂豫皖蘇區革命歷史紀念館。 新華社記者 程敏 攝

010070040010000000000000011114011124828264