首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

新華網評:淡泊名利的追求是英雄境界

2019年05月28日 11:58:15 | 責任編輯: 肖進安 | 來源:新華網

  左腿截肢的張富清依靠支撐架在家裏活動(3月31日攝)。新華社記者 程敏 攝

  董 璐

  近日,湖北來鳳縣95歲老黨員、戰鬥英雄張富清,入黨71年來,不忘初心,對黨絕對忠誠,在艱苦山區奉獻了畢生精力的故事廣為人知,感動了無數人。張富清轟轟烈烈戰鬥,平平淡淡生活,盡顯淡泊名利、無我無私的英雄境界。

  他用自己的樸實純粹、淡泊名利書寫了精彩人生。“亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔。”戰爭年代,他英勇無畏,槍林彈雨中立下赫赫戰功;建設時期,他主動扎根偏遠山區一心為民;離休之後,他從不居功,不向組織提任何條件……他把老百姓對黨和國家的期望,都化作默默灑下的汗水。為黨分憂、為國奉獻、為民服務,是張富清始終如一的堅守。他用扎根山鄉的選擇和兢兢業業的付出,交出了一名老兵、一名黨員踐行全心全意為人民服務宗旨的赤誠答卷。

  他用自己的樸實純粹、淡泊名利立起了共産黨人的精神標桿。張富清的一生,從沒有一刻躺在功勞簿上。在部隊,張富清保家衛國;到地方,張富清為民造福。糧食局、三胡區、卯洞公社、外貿局、建設銀行……從轉業到離休,數十年如一日,張富清就像一塊磚,哪裏需要就往哪裏搬。更難能可貴的是,他認為,做這些,只是共産黨員的本分,根本不值得誇耀和“顯擺”。軍功章,他壓進了箱底,就連對至親好友都不曾提及。60多年來,張富清刻意塵封功績的選擇,彰顯了一名共産黨員的名利觀、榮譽觀與責任觀。

  “無私,然後能至公;至公,然後以天下為心矣。”為黨分憂、為國奉獻、為民服務,是張富清始終如一的堅守。英雄無言,他的光輝經歷卻擲地有聲。張富清平凡而偉大、普通又崇高的人生故事,一輩子初心不改、本色不變的感人事跡,猶如一座樸實巍峨的精神豐碑,照亮了我們前行的路。

010070040010000000000000011114011124555949