追逐陽光的“鐵路吉普賽人”
本文來源: 新華網 2019-12-10 08:54:37 編輯: 睢媛媛 遊黎 作者: 王峰

追逐陽光的“鐵路吉普賽人”

2019-12-10 08:54:37 來源: 新華網
摘要

 

班長徐文浩對發動機進行檢查。

  進入寒冬,太行山區的氣溫降至零下6℃,寒風不時地拍打著人臉。

  穿越太行山的太焦線全長434公裏,是晉煤外運的主要通道之一,平均每20分鐘就有一輛運煤列車通過,年運煤量將近一億噸。大量的煤炭及貨物運輸列車通過,加大了鋼軌肥邊、掉塊、頂面波磨、側磨、魚鱗紋等“病害”的發生率。鄭州工務機械段維修四車間的職工們以宿營車為家,像“吉普賽人”一樣,隨時準備出發,他們努力保證煤運通道暢通,為嚴冬中的人們送去溫暖。

  在太焦線工作期間,每天,這些“鐵路吉普賽人”,一早就依次登上最新型的GMC-96X型鋼軌打磨列車,開始準備作業。起車、自檢、環車檢查、班前點名等,程序一絲不茍,檢查絲毫不亂。

  作業人員和作業裝置到位,打磨電機啟動,作業模式輸入正確,這是打磨作業的必要前提。開始打磨作業後,新型打磨列車的智能打磨係統準確將設定好的打磨模式傳送到每個打磨砂輪,打磨砂輪自動調節到合適的打磨角度。

  隨著高速運轉的打磨砂輪緩緩地接觸鋼軌表面,一時間火花飛舞,頗為壯觀。經過4遍的打磨作業,鋼軌表面煥然一新。中國軌道科技服務集團有限公司的專業技術人員,利用鋼軌廓形檢測儀對鋼軌表面進行驗收,對結果非常滿意。

  完工後,這些“鋼軌護士”們便清理打磨過後産生的鐵屑、灰塵等,同時更換廢舊砂輪,並對走行、電器、傳動等係統進行全面檢查,做好車輛的轉場準備工作。

  大家換上防塵服,口帶防毒面具,手拿吹灰槍清理鐵屑粉塵。黑色的鐵屑彌漫整個空氣,他們置身其中,卻堅持清理,一會兒的工夫,白凈的臉就變成了黑臉“包公”。

  “幹的就是這份工作,既然做就要做好,不然也對不起自己的這份辛苦。”保養人員胡映雪説道。

  每天忙完後都已是夜幕降臨,他們陸續回到宿營車上洗漱,“開飯嘍,開飯嘍!”後勤人員挨個敲門通知大家吃飯。蒸酥肉、燉排骨、炒青菜,讓大家讚不絕口。餐車坐滿後,大家聊聊家長裏短、談談作業收獲,一天的疲憊渾然忘卻。

  窗外寒風蕭瑟,車內歡聲笑語。正是他們的堅守和奉獻,讓這個冬天變得不再寒冷。新華網發(王峰 祁映辰 攝)

班長徐文浩對油位進行檢查。

整裝待發的我國最新型GMC-96X型打磨列車。

保養人員胡映雪進行清理鐵屑粉塵作業。

司機與副司機進行設備自檢。

忙了一天的他們依然歡聲笑語。

GMC-96X型打磨列車通過丹河橋。

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001125324578