高群生:從老祖先傳承下來的一碗湯,説起來很簡單但做起來很難
本文來源: 新華網 2018-09-06 15:28:25 編輯: 李志紅 王曉飛 作者: 谷婷婷

高群生:從老祖先傳承下來的一碗湯,説起來很簡單但做起來很難

2018-09-06 15:28:25 來源: 新華網
摘要

胡辣湯歷史悠久,從老祖先傳承下來的一碗湯,説起來很簡單,但做起來很難。

胡辣湯歷史悠久,從老祖先傳承下來的一碗湯,説起來很簡單,但做起來很難。

  

  新華網鄭州9月6日電(谷婷婷)胡辣湯歷史悠久,從老祖先傳承下來的一碗湯,説起來很簡單,但做起來很難。

  高群生介紹説:“做胡辣湯,今天做,前一天就要把用到的材料備好。”制作胡辣湯主要有兩道關鍵步驟,一是洗面筋。洗面筋就是將面粉加水放入適量的食鹽進行揉搓。放鹽目的是讓面筋更加勁道。面團醒一個小時後,進行洗面筋,需要將面團不斷加水揉搓,反復淘洗,直至面粉中的蛋白質凝結,面團光滑,放入熱水中醒。一個小時後,將面團拉伸成透明的薄片下入鍋中煮熟定型。二是煮肉、熬高湯。肉看情況一天一煮或是兩天一煮。肉一般選用三十來斤的羊和二、三年的黃牛肉,煮到八、九成熟,高湯需要熬制十個小時,才會鮮味醇厚。

  “而燒制胡辣湯的湯底是三分之一的高湯,三分之二的水,並非由百分百的高湯燒制。”高群生説,之所以這樣調配是因為用百分之百的高湯為底,口感會顯得油膩。

  胡辣湯中的湯料是由29種中藥材制成,包含八角、花椒、小茴香、幹姜、良姜、丁香、肉蔻、草果、蓽撥、胡椒、陳皮、桂皮等。因為這些香辛料也是中藥材,所以具有滋陰、利氣、活胃、祛風止寒、止瀉等功效。

 

相關新聞
010070240010000000000000011100001123389111