陳明忠:提琴制作要經過12道嚴格的工序
本文來源: 新華網 2018-04-23 14:25:55 編輯: 李志紅 王海霞 作者: 王曉飛 谷婷婷

陳明忠:提琴制作要經過12道嚴格的工序

2018-04-23 14:25:55 來源: 新華網
摘要

  新華網鄭州4月23日電 (王曉飛 谷婷婷)在素有“小延安”之稱的革命老區河南省確山縣,“提琴産業”的興起正成為這個春天裏的一串美妙音符,詮釋著這片土地上人們的希望與夢想。確山提琴的興起源自于竹溝鎮,源于懷揣夢想從這裏走出去的第一代“北漂”,而陳明忠就是這樣一位執著的“追夢人”。  

   陳明忠:“提琴制作要經過12道嚴格的工序,只有質量精益求精,我們確山小提琴才能走的更遠。”  

   提琴的制作工藝復雜,包括12道工序,每一道工序要求都非常嚴格。我們做的主要是高檔琴,大部分工序都必須手工打造。其中,選料是一個重要環節。我們做琴的背板大都是採用四川、雲南的高等優質楓木,面板採用俄羅斯進口的優質魚鱗松。所有木材必須得經過3-5年的自然幹燥、風幹方可使用。

  提琴制作以木工下料為第一道工序,還有做板、修f孔(貼音梁)、合琴、鑲線等多道工序直至裝配。每道工序都馬虎不得,要精益求精,制琴師傅至少得有2年以上的工作經驗以及3個月的培訓才能上崗。因為修音孔的尺寸準確度、琴碼、音柱、F孔、面板的薄厚等都將直接影響小提琴的音色,只有質量精益求精,我們確山小提琴才能走的更遠。 

相關新聞
010070240010000000000000011100001122726798