陳明忠:確山人做提琴講究精雕細琢
本文來源: 新華網 2018-04-23 14:24:37 編輯: 李志紅 王海霞 作者: 王曉飛 谷婷婷

陳明忠:確山人做提琴講究精雕細琢

2018-04-23 14:24:37 來源: 新華網
摘要

  新華網鄭州4月23日電 (王曉飛 谷婷婷)在素有“小延安”之稱的革命老區河南省確山縣,“提琴産業”的興起正成為這個春天裏的一串美妙音符,詮釋著這片土地上人們的希望與夢想。確山提琴的興起源自于竹溝鎮,源于懷揣夢想從這裏走出去的第一代“北漂”,而陳明忠就是這樣一位執著的“追夢人”。

     

  陳明忠:“世界上80%的中高端提琴來自中國,40%的中高端提琴是我們確山人制造的。”

  世界上80%的中高端提琴來自中國,而40%的中高端提琴是我們確山人制造的。從上世紀90年代開始,為了養家糊口,很多竹溝人走出紅色老區確山,陸續到北京打工。當時我也在工地幹過,也賣過菜等。幾經輾轉,後來在老鄉的介紹下到一家樂器廠打工,覺得這門技術能掙錢,又因我原本就是木工出身,就留下來了。後來通過老鄉帶老鄉,越來越多的確山人來到北京從事提琴制作。雖然我們都是農民出身,不懂五線譜,不會拉提琴,但我們知道小提琴做工比較細,做起琴來精雕細琢,慢慢的“確山師傅”做琴的名氣就出來了,外貿訂單也多起來了。如今,像我們廠生産的小提琴,主要遠銷美國、意大利、德國、西班牙、日本、韓國、澳大利亞等國家。  

相關新聞
010070240010000000000000011100001122726739