【中部崛起勢正勁:河南篇】“三個轉變”引領鄭州制造業高質量發展
本文來源: 新華網 2020-09-13 12:03:19 編輯: 程文超 作者: 范作言

【中部崛起勢正勁:河南篇】“三個轉變”引領鄭州制造業高質量發展

2020-09-13 12:03:19 來源: 新華網
摘要

一座座大型盾構機,一架架煤礦開採設備,都彰顯著鄭州制造業高質量發展的新風貌。

一座座大型盾構機,一架架煤礦開採設備,都彰顯著鄭州制造業高質量發展的新風貌。

  新華網鄭州9月13日電(范作言)9月11日,“中部崛起勢正勁”網絡主題活動走進河南鄭州,先後對中鐵工程裝備集團(簡稱中鐵裝備)、鄭州煤礦機械集團股份有限公司(簡稱“鄭煤機”)進行了調研、採訪。一座座大型盾構機,一架架煤礦開採設備,都彰顯著鄭州制造業高質量發展的新風貌。  

建造中的盾構機。新華網 范作言攝

  完善技術創新體係 中鐵裝備快步向前

  中鐵裝備集團是中國中鐵旗下工業板塊重要成員企業,目前已成長為以隧道掘進機、隧道機械化專用設備、地下空間開發三大産業有機聯動,以地下工程裝備綜合服務統領多元發展的綜合性企業集團。

  為更好地進行産品研發升級,掌控技術話語權。中鐵裝備完善建立了“四院”“三站”“兩中心”的科技研發架構,形成了以“企業為主體、市場為導向、産學研相結合”的技術創新體係。

  據相關負責人介紹,中鐵裝備完善建立了“四院(設計研究總院、智能工程研究院、專用設備研究院、地下空間設計研究院)三站(國家博士後科研工作站、河南省掘進機械院士工作站、鄭州市掘進機械院士工作站)兩中心(河南省盾構成套裝備工程技術研究中心和盾構關鍵部件工程技術研究中心)”的科技研發架構,企業核心競爭力和持續發展能力不斷提升。

  近年來,中鐵裝備成功研發了世界最大斷面矩形盾構、世界最小直徑硬岩掘進機、世界首臺馬蹄形盾構、國內自主研制最大直徑土壓盾構、國內最大直徑TBM、國內最大直徑泥水盾構、國內首臺高壓水力耦合破岩TBM、豎井鑽機等一大批具有開創性、奠基性和典型示范意義的産品。2019年,中鐵裝備研制的世界最大斷面矩形盾構成功入選慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展。2020年4月,中鐵裝備成功下線世界最大斷面矩形盾構機,再次刷新了世界紀錄。

  經過不斷地努力創新,中鐵裝備各項經濟指標呈現幾何倍數增長。企業新簽合同額從2014年到2019年增長幅度為304.66%;營業額增長幅度為345.74%;營業收入增長幅度為259.97%;歸屬母公司凈利潤從增長幅度為82.78%;專利從2014年的187項增到2019年的860余項。

  截至目前,中鐵裝備的盾構産品累計訂單近1200臺,出廠盾構安全累計掘進裏程近2300公裏,産品遠銷新加坡、阿聯酋、意大利、法國、丹麥等21個國家和地區,市場佔有率連續八年中國第一。2017年、2018年、2019年,中鐵裝備盾構機産銷量連續三年位居世界第一。  

  “鄭煤機”生産車間。新華網 范作言攝

  技術創新産業轉型 “鄭煤機”在行動

  作為目前中國最大的集煤炭綜採設備研發、制造、銷售、服務于一體的裝備制造商和國際領先的跨國汽車零部件企業集團,“鄭煤機”依靠技術創新和科技進步,公司液壓支架的産量、數量、品種連續多年居世界第一,産品出口美國、澳大利亞、俄羅斯、土耳其、印度等國家。

  據介紹,“鄭煤機”在發展過程中始終將技術創新作為強勁動力,早在1964年鄭煤機研制開發出我國第一臺煤礦綜採液壓支架;上世紀80年代率先研制開發放頂煤液壓支架;2005年率先研制生産了5.5米大採高液壓支架,打破國際煤機巨頭對中國高端煤礦綜採裝備的全面壟斷局面。自此以後,全球6米以上大採高液壓支架均由“鄭煤機”率先研發生産。2009年企業攻克液壓支架電液控制係統關鍵技術,填補了國內空白。目前公司生産的8.8米液壓支架,是當前世界上工作阻力最大、支護高度最高、配套生産能力最大、智能化技術最先進的支架,多項關鍵技術均為世界首創。2019年,鄭煤機繼續完善研發體係整體架構,通過加強技術協同,形成技術合力,實現了行業成套化、智能化技術的引領,公司成立了行業內首家煤礦智能開採研究院,統一整合集團研發力量,圍繞煤礦綜採智能化成套裝備和控制係統開展技術攻關,統籌煤礦開採智能化研發全面工作,技術研發各項工作成效明顯。

  從中國第一架到世界第一高,從技術跟隨到技術引領,“鄭煤機”技術創新不斷實現突破,推動中國煤機從中國制造向中國創造轉變。

  據“鄭煤機”2020年半年報披露,在新冠疫情及國際國內經濟形勢日益趨緊的不利影響下,鄭煤機各項經營指標依舊實現了逆勢上揚、發展態勢良性穩健。

  在液壓支架已經做到全國第一、市場佔有率40%的情況下,行業的天花板成為企業持續發展的瓶頸。鄭煤機堅持“離開行業不離開專業”,發揮深耕裝備制造業優勢,跨入市場容量更大、前景更為廣闊的汽車零部件市場,實現了“煤機+汽車零部件”雙主業驅動。鄭煤機通過並購汽車零部件制造行業的國際優良資産,收獲了全球研發、生産、銷售和服務網絡,使煤機和汽車零部件兩個主導産業實現了全球化布局。汽車零部件業務涵蓋了汽車起動機及發電機、發動機缸體缸蓋、活塞環、凸輪軸、減震密封等業務,在各個細分領域都是行業領軍企業。

  目前,鄭煤機已由單一煤機企業發展成為國際化、綠色化、安全化、節能化的高端智能裝備制造集團,在17個國家和地區,擁有28個研發、銷售、制造和服務機構,全球17000名員工,境內、境外營業收入各佔一半,汽車零部件業務收入佔比已達67%。(完) 

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001126487107