【青春的故事】李彥輝:賽艇就是我青春的代名詞
本文來源: 新華網 2019-04-25 08:42:16 編輯: 王海霞 王曉飛 作者: 谷婷婷

【青春的故事】李彥輝:賽艇就是我青春的代名詞

2019-04-25 08:42:16 來源: 新華網
摘要

在自己的青春年華裏,持之以恒地做好一件事,等以後回頭看才會發現自己的青春沒有虛度。

在自己的青春年華裏,持之以恒地做好一件事,等以後回頭看才會發現自己的青春沒有虛度。

  新華網鄭州4月22日電(谷婷婷) 一槳一艇、一抬一劃,漂亮的舟艇在水面劃過,帶起“漂亮”的軌跡及漩渦,這就是賽艇。1999年出生的李彥輝是華北水利水電大學建築環境與能源應用工程專業的一名大二學生,也是一名賽艇運動員,近距離觀看,顯得陽光、帥氣。

  從2017年參加華北水利水電大學賽艇隊後,李彥輝和隊員參加了許多比賽,曾榮獲全國錦標賽四人單槳冠軍,得過一枚金牌、兩枚銀牌和兩枚銅牌。

  在李彥輝看來,青春就是一段找一項自己喜歡並願意為之付出努力的事情去做的經歷。賽艇,就是他的選擇。他説,當初在入學時看到賽艇隊的宣傳片,就一下子迷上了。

  2017年10月,李彥輝加入了華北水利水電大學賽艇隊,剛剛進入賽艇隊的時候確實很開心,但後來發現賽艇訓練需要付出常人難以想象的辛苦,由于長時間握槳,每次訓練結束,手上都會磨出血泡。經過一段時間後,血泡就成了厚厚的繭,晚上疼得睡不著覺,但是第二天還要把繭剪破繼續訓練。

李彥輝和隊友在訓練。新華網發(王克偉 攝)

  “像我們老隊員的話,平常訓練就是繞湖劃四圈,一圈5公裏,劃下來得2、3個小時。看著手上厚厚的繭子也都習慣了,畢竟是自己選擇的,怎麼也要堅持下來。”李彥輝説。當初加入賽艇隊,父母並不支持他,覺得他幹的不是學生的“正事”,但是他卻偷偷地加入了賽艇隊參加訓練,等到有一些成績的時候才告訴了家人。“現在他們看到我取得了一些成績,慢慢開始支持我了。有時候我參加比賽他們還會觀看,我很開心,這種感覺很棒。”

  賽艇比賽是家常便飯,也就免不了有勝有敗。令李彥輝印象深刻的一次比賽是2018年他第一次參加全國錦標賽2000米的決賽。提起這場比賽,李彥輝現在仍然很激動。由于是第一次參加大型的比賽,過度緊張讓他在一開始就出現了失誤,拉了空漿。“當時我們的對手是天津師范大學隊,實力非常強,我們預賽時已經輸給了他們,而且在前1800米過程中我們一直處于落後位置,好在船上有老隊員,在他的經驗帶領下我們最終超過對手,贏得了這次比賽的冠軍。”一次次地比賽,有收獲也有失利,但李彥輝卻從中得到了更多,“比賽讓我有了很多新的體會,我明白只要在比賽中發揮出自己的實力,盡到自己最大的努力,那麼不論結果怎樣都不會有任何遺憾。”

李彥輝和隊友合照。新華網發(王克偉 攝)

  賽艇,需要的不僅僅是運動員矯健的體形、整齊劃一的動作,更需要團隊協作。同一隊伍的隊員一起訓練、受傷、分享榮譽、相互安慰……那份感情和默契是長久磨合出來的,也是其他關係比擬不了的。李彥輝的老搭檔王琛皓,是華北水利水電大學資源循環科學與工程專業的學生,從開始劃船他倆就是搭檔。對于李彥輝,王琛皓的評價是:“雖然他脾氣急,也很容易焦躁,但是他很有激情,平常在隊伍裏面很有責任心,積極帶領大家做訓練,比賽中我們的默契度也很高,不需要言語就知道下一步力要往哪處使。”

李彥輝

  對李彥輝來説,賽艇就是青春最好的一個代名詞,“從入大學之初就加入賽艇隊,一直堅持到現在,中間為賽艇留下了太多的汗,付出太多的努力,走過太多的艱辛,也受過太多的傷。但是我始終認為我的堅持在今天看來都是非常值得的,我的收獲遠比我付出的多很多。”李彥輝説賽艇帶給他最大的改變就是心態上的轉變,讓他在面對麻煩棘手的事情時,會選擇坦然面對,盡自己最大的努力去解決它。

  李彥輝説,“在最好的年華做最應該做的事情,不管何時何地,當回想起自己的青春時,依然會覺得現在的我們正青春。”(完)

相關新聞
010070240010000000000000011100001124410634