從“一煤獨大”到“三足鼎立”——平煤神馬集團變“黑”為“綠”的轉型之路
本文來源: 新華網 2020-09-21 10:58:38 編輯: 王海霞 遊黎 作者: 張浩然

從“一煤獨大”到“三足鼎立”——平煤神馬集團變“黑”為“綠”的轉型之路

2020-09-21 10:58:38 來源: 新華網
摘要

作為新中國自行勘探、設計、開發和建設的第一個特大型煤炭基地,近年來,平煤神馬集團智能化煤礦建設不斷加速。

作為新中國自行勘探、設計、開發和建設的第一個特大型煤炭基地,近年來,平煤神馬集團智能化煤礦建設不斷加速。

  新華社鄭州9月21日電題:從“一煤獨大”到“三足鼎立”——平煤神馬集團變“黑”為“綠”的轉型之路

  新華社記者張浩然

  源于煤,但不止于煤。中國平煤神馬能源化工集團有限責任公司把煤從單純的燃料轉變為化工原料,構建了涵蓋煤焦、尼龍化工和新能源新材料的三大核心産業體係,實現了從“一煤獨大”到“三足鼎立”的轉型,為高質量發展增添更多動力。

  以煤為基:智能化煤礦建設加速布局

  作為新中國自行勘探、設計、開發和建設的第一個特大型煤炭基地,近年來,平煤神馬集團智能化煤礦建設不斷加速。

  “由于集團首個智能化綜採工作面在十礦試點,我算是第一個‘吃螃蟹’的人。”40歲的平煤神馬集團十礦首席技師郭曉廣説,從父輩開始,煤礦開採方式經歷了從人工炮採到綜合機械化開採和綜合自動化開採,直到智能化綜採的演變。

  “原先一個生産班需要20多人,現在只要9個人就能完成任務,設備的易用性、穩定性明顯提升,也保證了生産作業的連續性。同時,採煤期間回風巷道實現了無人化,安全風險大大降低。”郭曉廣説,如今,工作人員在電腦前就可以操控井下設備生産,井下設備巡檢也成了“動動鼠標”就能完成的工作。

  據介紹,2019年3月,平煤神馬集團把十礦作為工業互聯網平臺示范礦井和首個智能化綜採工作面試點單位,啟動“一張圖”管控係統、可視化礦井和智能化綜採工作面等智能化煤礦建設工作。預計到2023年底,將實現礦山網絡化、數據化、可視化和智能化全覆蓋。

  聚力高端:從“一煤獨大”到“三足鼎立”

  河南省平頂山市素有“中原煤倉”之稱,“一煤獨大”的結構既成就了過去的輝煌,也為轉型出了難題。為破解難題,該市把尼龍新材料作為支撐轉型發展的龍頭産業,也為平煤神馬集團指出了方向:以煤為基,構建煤焦、尼龍化工、新能源新材料三大核心産業體係,打通煤基尼龍化工、煤基硅材料、煤基碳材料三條産業鏈。

  在平頂山神馬簾子布發展有限公司捻織車間,噴氣式織機以每分鐘750轉的速度持續運轉。“近期,産品主要銷往巴西、泰國、墨西哥等,國內市場主要銷往上海、山東、沈陽等地。”該公司政工部副部長張俊娟介紹,公司生産的尼龍66工業絲和簾子布,可應用于橡膠輪胎、傳送帶、工業濾布、艦船纜繩、安全帶等領域,還曾被選作“神五”“神六”載人航天飛船降落傘的骨架材料。

  這家公司是平煤神馬集團致力于産業轉型升級的縮影。今年疫情期間,該集團迅速上馬年産1500噸熔噴布項目並順利投産,再次展現轉型實力和效率。

  核心技術是企業賴以生存和發展的關鍵所在。該集團建立煤焦、尼龍化工和新能源新材料三大核心産業研究院,謀劃了一批重大科研創新課題,致力于破解“卡脖子”難題和重大項目技術瓶頸。

  據介紹,己二晴是尼龍66的關鍵核心原材料,平煤神馬集團通過近十年的研究和中試,目前已有突破性進展。今年年底,10萬噸己二晴項目將開工。

  平煤神馬集團規劃發展部副部長劉偉明説,全固態鋰離子電池、高純硅烷氣、電子級多晶硅、高效單晶硅電池片等高端新能源新材料産品,也是集團重點發展方向之一。

  轉型效應:底色更“綠”帶來更好效益

  在二礦院內,佔地50畝、高47米的小山上種著馬尾松、刺槐等6萬多棵樹,這座小山正是由100萬噸的矸石堆覆土綠化而來。

  平煤神馬集團環保節能部部長陳德亮説,為實現“底色更綠,結構更優,效益更好,質量更高”的目標,集團還將大力發展環保節能産業,力爭未來五年內萬元産值綜合能耗下降10%,打造綠色低碳可循環的大型國有能源化工企業發展模式。

  “我們把煤從單純的燃料轉變為化工原料,把産業鏈拉長拉深,産品附加值不斷提高。”平煤神馬集團總經理杜波説,依托中國尼龍城、千億級硅碳先進材料産業園,集團正加快打造豫西南煤基先進材料工業長廊,形成特色鮮明的區域經濟帶。

  底色更“綠”帶來更好效益。據介紹,今年前8個月,平煤神馬集團實現營業收入1173億元,同比增長10%,近6個月連續保持盈利,成績單亮眼。

  “我們堅決不走拼規模、拼成本的同質化競爭老路,而是要將發展方向轉向提品質、強質量、塑品牌上來。”平煤神馬集團黨委書記、董事長李毛表示,集團將加快煤焦産業智能化改造、綠色化改造和技術改造,加大尼龍化工、新能源新材料板塊高端化、精細化、差異化産品研發,力爭通過3至5年努力,新能源新材料等戰略性新興産業收入佔據集團70%的份額,實現由傳統能源化工企業向新材料企業的轉變。(完)

相關新聞
010070240010000000000000011100001126519861