“陽光總在風雨後”:河南鄭州探索企業參與社會救助新模式
本文來源: 新華網 2020-09-04 16:41:56 編輯: 谷婷婷 王曉飛 作者: 劉高陽

“陽光總在風雨後”:河南鄭州探索企業參與社會救助新模式

2020-09-04 16:41:56 來源: 新華網
摘要

對于殘疾人而言,“陽光工場”不僅是工作的場所,也是康復的場所,不少人在這裏漸漸找到了追求和方向。

對于殘疾人而言,“陽光工場”不僅是工作的場所,也是康復的場所,不少人在這裏漸漸找到了追求和方向。

  新華社鄭州9月4日電題:“陽光總在風雨後”:河南鄭州探索企業參與社會救助新模式

  新華社記者劉高陽

  腦後扎著小辮子,舉手投足間很有藝術家氣質,在位于河南省鄭州市滎陽市的殘疾人康復“陽光工場”,焦金陽是當之無愧的“明星”。

  一出生就被確診為脆骨病,曾在街頭賣藝6年之久,而現在他有了穩定的收入,有了“五險一金”,有了能夠放松交流的環境,“我感到在這裏活得更有尊嚴,還能發揮特長,很開心。”焦金陽説。

  每天4小時工作,2小時康復,2小時培訓……近年來,這所由當地外資企業建設的殘疾人康復工場探索以托底安置為主,同時幫助救助對象擺脫依賴、實現自立的社會救助模式,使殘疾人收獲了尊嚴與社會融入感,感受到了“陽光總在風雨後”。

  “陽光工場”是一間專為重度殘疾人量身打造的工場。走進工場的車間、餐廳、宿舍,記者看到,處處都設置有輪椅進出的坡道、可以方便行走的扶手,餐廳安排有輪椅就餐餐位、宿舍專門加裝了電梯,插座都有專人負責。

  “一般來説,企業招聘員工是根據崗位選擇合適人選。但在‘陽光工場’,考慮的是他們能幹什麼。”工場負責人高建龍説,“我們會把我們企業裏一些分揀螺絲、打磨鑷子等手工工序轉移至陽光工場,很適合這些重度殘疾的員工。”

  據介紹,該工場由富士康科技集團投資建設,目前有531名重度殘疾人在這裏工作生活。“我們現在有1400多名殘疾工人,這間工場是為了給重度殘疾人提供更好、更適合的工作生活條件。”富士康鄭州科技園人力資源總處副總經理張佔武説。目前,在該工場工作的殘疾員工與該公司其他員工同等薪酬,免費吃住。

  對于殘疾人而言,“陽光工場”不僅是工作的場所,也是康復的場所,不少人在這裏漸漸找到了追求和方向。

  在該工場的工療室內記者看到,手指肌力訓練桌、下肢康復功率車、腿部肌群訓練椅等專門針對殘疾人康復設計的80多套各類器材使用率幾乎達到百分之百,工人們輪流分時段在這裏進行康復。

  “我們會根據工人們的需求做職業技能培訓,但對于特殊群體而言,他們相互之間的交流更加重要。”“陽光工場”運營管理人員劉延輝來自鄭州市一家殘疾人培訓學校,經驗豐富,“在他們彼此的相處之中,往往就能找到自己能做、想做的事情。”

  “這裏大家都是殘疾人,沒有人會用異樣的眼光看你。”工人喬天未説,雙腿殘疾的他曾流落街頭,一度無法與人説話。在心理輔導師和工友們的幫助下,他漸漸開朗了起來。

  鄭州市殘聯就業中心主任劉佐林表示,多元社會力量積極履行社會責任,對于保民生促就業、脫貧攻堅等都具有重要意義。(完)

相關新聞
010070240010000000000000011100001126453737