是“風電”更是“風景”——千年古縣湯陰的能源轉型觀察
本文來源: 新華網 2020-08-31 11:42:18 編輯: 谷婷婷 王曉飛 作者: 李文哲

是“風電”更是“風景”——千年古縣湯陰的能源轉型觀察

2020-08-31 11:42:18 來源: 新華網
摘要

69臺風機源源不斷地提供著綠色電力,2018年投産至今累計發電量已超5億千瓦時,減排二氧化碳近39萬噸,減排二氧化硫近1.17萬噸。

69臺風機源源不斷地提供著綠色電力,2018年投産至今累計發電量已超5億千瓦時,減排二氧化碳近39萬噸,減排二氧化硫近1.17萬噸。

  新華社鄭州8月31日電題:是“風電”更是“風景”——千年古縣湯陰的能源轉型觀察

  新華社記者 李文哲

  “剛開始以為建這個風電場會給我們生活帶來影響,沒想到竟成了風景,還經常有年輕人來拍照。”河南省安陽市湯陰縣宜溝鎮香寺村村民張樹亮説。

  記者日前在湯陰風電場了解到,不同于傳統的風電場,這裏的風機塔筒一改白色烤漆,選用了湯陰岳飛精忠報國、周易、甲骨文等文化元素和太行山水畫面。隨風律動的彩色風機,在藍天白雲的映襯下,成為鄉間一道獨特的風景。

  這是河南省安陽市湯陰風電場內的彩色風機(無人機照片,資料照片)。新華社發

  湯陰縣歷史悠久,文化底蘊深厚,擁有岳飛廟、羑裏城、扁鵲墓廟等文物古跡,2006年被聯合國地名專家組中國分部和民政部認定為“千年古縣”。

  “如何合理規劃使用有限的土地資源,讓風電場與當地群眾和諧相處,是在平原開發風電場項目必須要考慮到的問題。”項目投資方華能集團河南分公司總經理助理廖毛雄説。

  7條集電線路全部採用地埋,為當地後續經濟發展留出空間;風電場投産後,建設期間運輸、施工車輛走過的道路以及作業面影響過的植被完全恢復……如今,風機和道路置身于綠草和花叢中,很難看出大規模施工的痕跡。

  “這些風機的‘大腦’能感知、會思考、可進化,不僅度電必爭,還能通過智能物聯操作係統與其他風機協同一致,實現整場發電量的效益最大化。”項目風機供應方遠景能源高級副總裁田慶軍説。

  河南省發展改革委提供的數據顯示,“十三五”期間,河南預計通過發展風電減少煤炭消費折合600萬噸標準煤,相當于植樹造林300萬畝。今年上半年,全省風電裝機容量達824萬千瓦,佔可再生能源發電裝機容量的34%。

  這是河南省安陽市湯陰風電場的升壓站(無人機照片,資料照片)。新華社發

  “隨著風機智能化、控制策略和發電能力的提升以及制造成本的降低,我國平原低風速風電項目的發展潛力巨大。”中國可再生能源學會風能專業委員會秘書長秦海岩説。

  古縣湯陰正在成為河南風電産業發展的一個縮影。69臺風機源源不斷地提供著綠色電力,2018年投産至今累計發電量已超5億千瓦時,減排二氧化碳近39萬噸,減排二氧化硫近1.17萬噸。

  湯陰縣政府相關負責人表示,不僅保護了環境,全部投産後還能帶動當地經濟發展。下一步,縣裏將更好地利用塔筒的設計成果,結合全域旅遊規劃,把風電場打造成特色旅遊點。(完)

相關新聞
010070240010000000000000011100001126433936