從“共和國長子”到“新時代尖兵”——洛陽市推動老工業基地高質量發展見聞
本文來源: 新華網 2020-06-23 23:20:11 編輯: 程文超 作者: 王聖志、劉懷丕、張浩然

從“共和國長子”到“新時代尖兵”——洛陽市推動老工業基地高質量發展見聞

2020-06-23 23:20:11 來源: 新華網
摘要

近年來,洛陽市把制造業高質量發展作為主攻方向,老工業基地涌現出一批新時代工業“尖兵”。

近年來,洛陽市把制造業高質量發展作為主攻方向,老工業基地涌現出一批新時代工業“尖兵”。

  新華社鄭州6月23日電題:從“共和國長子”到“新時代尖兵”——洛陽市推動老工業基地高質量發展見聞

  新華社記者王聖志、劉懷丕、張浩然

  憑借卓越表現,中信重工近期再次榮膺國家“制造業單項冠軍示范企業”桂冠。前身為洛陽礦山機械廠的中信重工,堅持傳統動能和新動能“雙輪驅動”,不僅保持了原有的礦山機械制造的領先地位,還在工業CT、特種機器人等高新技術領域嶄露頭角。

  作為“一五”時期重點建設的工業城市,洛陽擁有洛陽礦山機械廠、第一拖拉機制造廠、洛陽軸承廠等一批被譽為“共和國長子”的企業。近年來,這個市加快建設中原城市群副中心城市,把制造業高質量發展作為主攻方向,老工業基地涌現出一批新時代工業“尖兵”。

  創新成為“不老藥”

  科幻外形、5G技術、氫燃料電池、無人駕駛集聚在同一臺拖拉機上。近日,由國家農機裝備創新中心打造的國內首臺5G+氫燃料無人電動拖拉機在洛陽發布。

  作為國家農機裝備創新中心的成員之一,中國一拖(原第一拖拉機制造廠)是這款産品的主要研發者。“我們已在農機裝備核心元器件、核心零部件等多個領域取得突破。”該中心有關負責人黃勝操説。

  為推進傳統重工業轉型升級,洛陽堅持創新發展,大力實施智能化改造、綠色化改造、技術改造“三大改造”,使老工業企業煥發新活力。數據顯示,當前洛陽88%的規上工業企業完成“三大改造”,今年將實現全覆蓋。

  這些企業依托創新爭當制造業的排頭兵。新冠肺炎疫情發生後,中信重工在一個月內相繼研制出國內首個可自由回轉的防疫噴霧消毒機器人和室內防疫消毒機器人。“公司的應急救援類機器人在全國市場佔有率超70%,今年一季度公司七項核心指標同比實現全面增長。”中信重工總經理張志勇説。

  “洛軸”完成高鐵軸承設計制造、“洛銅”芯片新材料打破國外壟斷、“洛玻”發展超薄電子玻璃……漫步在洛陽的幾家老牌工業企業廠區內,一面面紅色磚墻、一臺臺老機器訴説著往昔輝煌,一棟棟現代化廠房、一條條先進生産線見證轉型蛻變。

  “四融”培育“生力軍”

  中科慧遠視覺技術(洛陽)有限公司研發的高精度手機蓋板檢測儀,可以發現手機蓋板任何細小瑕疵,而這一産品的問世,得益于洛陽國家大學科技園的天使投資,使其科研成果迅速轉化。

  洛陽市推動創新鏈和資金鏈有效對接。洛陽國家大學科技園設立科技創業種子基金,河南省政府給予洛陽500億元的軍民融合産業基金,洛陽銀行成立河南首家軍民融合科技支行,給科創提供充足資金。

  洛陽市結合産業與院所,統籌軍工與民用,打破體制機制障礙,推動創新鏈、産業鏈、資金鏈、政策鏈“四鏈融合”,激發出創新“聚變效應”。

  從參與研制我國首臺作業型全海深自主遙控潛水器“海鬥一號”的中船集團第七二五研究所,到推動工業CT技術在航空航天等領域廣泛應用的中信成像智能科技有限公司……近年來,洛陽科創成果不斷涌現。

  “四通”引得“活水”來

  “90後”清華大學碩士何華曾在洛陽獲得激光增材制造方面比賽的全國冠軍,畢業後被引進到清華大學天津高端裝備研究院洛陽先進制造産業研發基地,從事研發與生産。目前,他生産的工業刃模具、高端五金工具等深受市場歡迎。

  成立4年來,清華大學天津高端裝備研究院洛陽先進制造産業研發基地,填補國內多項技術空白。“基地搭建起了以才引才、項目引才、機制引才、理念引才的平臺,科研成果能迅速轉化。”基地執行主任馬明星説。

  洛陽加快構建現代創新體係,打通政産學研深度融合、軍民企地對接轉化、市場化運作和人才成長“四個通道”。

  洛陽市還推出“河洛英才計劃”,決定5年內拿出不少于20億元,力爭組織引進創新創業團隊50個以上,吸引500名以上高層次人才來洛創新創業。清華大學教授邢新會、中國工程院院士王天然……一批領軍型人才扎根于此幹事創業。

  數據顯示:2019年洛陽市高新技術産業增加值增速達16.5%,佔該市規上工業增加值的比重為44.9%。(完) 

標簽:
相關新聞
010070240010000000000000011100001126152760