新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

千裏結親 傾情幫扶 “文化扶貧”助力黎平脫貧攻堅

2020-10-16 18:09:35  來源: 黔東南州融媒體中心

  為進一步貫徹落實國家“三區”人才支持計劃、貴州省委組織部“加強鄉村振興人才隊伍建設”精神,根據脫貧攻堅定點幫扶工作相關部署,貴州省文化和旅遊廳2020“三區”人才支持計劃業務骨幹培訓班10月12日在黎平縣開班,目前相關藝術門類的業務培訓正在有序推進中。

  在堅決打贏打好脫貧這場攻堅戰中,文化既能振奮精神、凝聚力量,又是轉變思路的突破口,創新發展的加油站。築牢貧困地區文化之基,補足信仰精神之鈣,引領脫貧發展之舵,是脫貧攻堅戰的文化責任與使命擔當。

  黎平縣是貴州省文化和旅遊廳定點幫扶點,脫貧攻堅收官之年,貴州省文化和旅遊廳直屬單位貴州文藝人才培訓交流中心踐行“大文化助推大扶貧”戰略,主要負責人深入黎平縣落實幫扶工作,旨在從文化和精神層面上給予當地更多、更有效的幫助,切實為提升當地文化軟實力、堅定文化自信、堅決打贏脫貧攻堅戰做出努力。

  經過前期深入調研,針對黎平縣反映迫切的舞臺燈光音響、舞蹈基訓體係和現代舞技法方面的培訓需求,貴州文藝人才培訓交流中心此次為其量身定制了“舞蹈編導”、“燈光音響”課程,在提高業務骨幹的專業技能和文化修養的同時,促進當地的文化更具活力,推動當地的旅遊更富魅力。

  在“燈光音響”課上,針對學員們在舞臺燈光、音響方面的基礎知識比較薄弱的情況,授課老師採用了邊現場演示邊講授音響運用技巧的方法,通過這種方法來讓來自鄉鎮文化站的基層文化工作者們對音響的基本操作有更深的了解。

  國家一級編導、授課教師羅新民表示,目的就是把這個技術,把這個設備,真正的讓燈亮起來,讓音響響起來,讓這一塊設備能真正的為我們少數民族地區的老百姓,為我們的文化館站,真正的派上用場!

  除燈光、音響運用技巧課程外,此次培訓還開設了舞蹈基訓和舞蹈編導課程,來自黎平縣社會藝術團體的學員們紛紛向專業指導老師請教舞蹈基本技能和舞蹈編導知識,他們紛紛表示,此次培訓對他們日後的編舞、送戲下鄉提供了實實在在的幫助。

  吳慧,黎平縣侗族大歌藝術團副團長,她表示有很大的幫助,在編舞上下基層給老百姓輔導,這是很有用的。之前就是要你編一個舞很難很難,但是現在自從上課了以後就感覺很簡單了。

  黃慧,黎平縣舞蹈培訓中心校長,她感覺到“學到了很多的編創方法,覺得對我們侗族文化會有很好的提升,能夠學到很多東西!”

  “三區”人才支持計劃是國家以提升邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區公共服務水平、改善民生為著力點的一項重大舉措。據了解,此次開展的“三區”人才支持計劃文化專項培訓,是“三區”人才支持計劃中的重要內容,對縮小城鄉文化發展差距、推動實現公共文化服務均等化,維護民族穩定、增進民族團結,加快實現民族文化強省,具有十分重要的意義。

  伴隨著“三區”人才支持計劃文化專項工作的開展,鄉村實用文化人才的培養也得到進一步加強,在助推精準扶貧和鄉村振興的過程中,黎平縣洋溢著一派文化助推扶貧的景象。文化扶貧讓人民群眾真正享受到了文化帶來的幸福生活,在實現物質脫貧的同時,實現精神脫貧,為集中力量打贏扶貧攻堅戰,全面建設小康社會提供了強大的價值引導力、文化凝聚力和精神推動力。(王鴻葉 陸翌莙)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126620664