新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:“棗”出致富新路子

2020-09-30 10:37:13  來源: 石阡縣委宣傳部

脆棗壓枝低。(王浩 攝)

  又是一年“棗”熟時。石阡縣中壩街道大灣村的中秋酥脆棗已陸續成熟並迎來豐收。

  9月7日,64歲的村民鄒道恒起了個早,望著從山頂一直延伸到山腳的白色大棚,棚內一顆顆棗樹挂滿了圓潤飽滿的棗子。鄒老漢一時心緒難平:“找準路子,就能豐收!三年努力今天終于看到了回報。”

  今年,村裏350畝中秋酥脆棗全面初挂果,預計畝産300斤,總數達10萬余斤,預計收益達60萬元。鄒道恒滿臉喜悅的算起了豐收賬——自家流轉22畝土地,租金2200元,在基地務工每天70元加之參與合作社效益分紅。算下來,今年能增收4萬元。

  三年前,還是在大灣村的山梁上,鄒道恒打心底裏不想種棗。他説,一家9口人的地拿出來種棗,掙錢了還好,掙不到錢怎麼辦?自己不願冒這個風險,還不如踏踏實實種地。

  “這得感謝村裏的幹部,是他們找到新的産業發展道路,才有了今天的豐收。”鄒道恒暗自慶幸。

  大灣村,距離石阡縣城10公裏,距離中壩街道辦事處僅2公裏。盡管擁有優越的地理位置,但卻未能給大灣村的百姓帶來富足的生活,反因山高坡陡、基礎設施落後、無産業支撐等現實原因飽受貧困之苦,大灣村也戴上省級深度貧困村的帽子。

  “全村沒有一條硬化路,産業更是一片空白。”大灣村駐村工作隊隊長費樹衛回憶説。

青山環抱的棗園(王浩 攝)

  為改變這一現狀,大灣村積極爭取政策支持,幹部群眾齊心協力,全面修通12公裏通村公路,8個村民組7.9公裏通組公路、8.6公裏串戶路全部硬化,實現了“組組通”“戶戶通”全覆蓋。

  路通了,産業發展有了保障。2017年,通過到周邊市縣考察,大灣村把市場前景好、不愁銷路的魔芋作為村裏的主導産業。

  事與願違,承載幹部和群眾期望的200畝魔芋卻未能“開花結果”。

  魔芋喜歡生長在高海拔、含水量高、腐殖質豐富且排灌良好的土壤中,對光照的強度要求弱,時間短。而大灣村平均海拔690米,日照時間長,降水量並不充沛,失敗亦是必然。

  “盲目追求産品銷路,卻忽略了村裏的實際情況,是導致魔芋産業失敗的主要原因。”費樹衛説,魔芋産業失敗看似諸多原因,實則是沒有因地制宜選擇好産業。

  大灣村的百姓需要産業。2017年末,大灣村駐村工作隊及時止損,放棄魔芋産業,牢牢把握産業“八要素”,轉而在産業選擇上大下功夫,結合大灣村低海拔、日照長、土壤幹旱等實際情況,因地制宜發展350畝中秋酥脆棗。

  “棗”到新路子,大灣村還養殖中華蜂180余群,套種時令蔬菜150余畝,形成“以短養長、長短結合”的産業發展格局。

  依托棗子産業,群眾通過就近務工、土地流轉、參與分紅實現增收。截至目前,累計發放群眾務工工資200余萬元,分紅98560元,平均每戶每年增收3000余元。

  大灣村的産業發展之路正是石阡縣深入縱深推進農村産業革命的“縮影”。石阡立足自身優勢,因地制宜選好主導産業,帶動農村發展、農業增效、農民增收,逐漸形成村村有特色産業、戶戶有增收路子的發展格局。(潘佳本)

棗農正在篩選優質棗子。(王浩 攝)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126561565