新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:小辣椒映紅致富路

2020-09-25 15:33:56  來源: 石阡縣委宣傳部

辣椒加工現場。楊文美 攝

  秋風送爽,椒香撲鼻。走進石阡縣龍井鄉舊寨村的辣椒基地,放眼望去,整齊排列的辣椒叢上挂滿了紅紅火火的辣椒,嬌艷欲滴,格外喜人。10余名椒農正忙著採摘、裝車,火紅的辣椒映紅著椒農們一張張幸福的笑臉。“從8月15日開始每天基地有30余名群眾務工,目前,共採摘52000余斤辣椒,主要是送往和記公司,辣椒産業已成為村裏的主導産業。”石阡縣龍井鄉舊寨村村委會主任蒲天毅告訴筆者。

  蒲天毅口中的“和記公司”,是貴州省石阡和記綠色食品開發有限公司,該公司主打辣椒産品制作與銷售,這讓正在調整優化農業産業結構石阡縣龍井鄉舊寨村找到了發展機遇,便主動與公司聯手,採取“龍頭企業+合作社+農戶”的模式,打造適合當地種植的辣椒産業。今年雖是第一年種植辣椒,但因其精心的管理,基地200余畝的紅辣椒長勢極好,成為了名副其實的“致富椒”,鼓足了群眾腰包。

  近年來,石阡縣以扶持農業産業化龍頭企業為突破口和增加農民收入為目的,從政策、資金等方面扶持培育龍頭企業,助力企業持續做大做強。

  “20年來,我們始終按照“公司+合作社+基地+農戶”模式,通過引導辣椒種植,已帶動2萬余農戶脫貧致富。”貴州省石阡和記綠色食品開發有限公司副總經理吳正琴説。

  “洗椒、剁椒、攪拌……”在和記公司辣椒生産廠房內,工人們穿梭在加工生産線間,有序地制作糟辣椒。正在熟練攪拌辣椒的梁世華幹起活來格外賣力。

  兩年前,得益于易地扶貧搬遷政策,梁世華一家從花橋鎮梁家屯村搬遷到平陽社區安置點,常年四處漂泊、靠做小工掙錢養家的他,終于在家門口實現了就業,“能來和記公司上班,我很滿意,老板很關心我們這些工人,上班地點離家又近,還可以照顧孩子。”這讓梁世華一家滿心歡喜。

群眾在地裏採摘辣椒。楊文美 攝

  為了擴大企業發展,加速推進辣椒全産業鏈的建設。2019年,貴州省石阡和記綠色食品開發有限公司在政府的扶持下,積極爭取得到貴州綠色産業扶貧投資基金支持

  “2019年,我們通過石阡縣農村信用合作社,獲得了1500萬元的貴州綠色産業扶貧投資基金支持,該資金主要用于2020年4400畝辣椒基地的建設和産品收購。截至目前,我們已經收購辣椒原料4250噸,已付辣收購資金1021萬元,這個基金有力助推了我公司的發展。”吳正琴説道。

  有了産業扶貧基金的大力支持,貴州和記公司有更多的精力尋找銷售市場和調整公司的發展規劃。通過淘寶、天貓、工行、信合等網絡平臺零售,積極對接學校、商場、超市等,讓産品進校園、超市、酒店等場所,走“線上+線下”的銷售模式,拓寬銷售渠道。

  據悉,2019年,貴州和記公司的銷售額2900多萬元,其中,線上銷售約佔銷售總額的30%。今年,隨著新廠房的建設落成,預計銷售額在去年的基礎上,有2--3倍的增加。

  同時,為持續做好辣椒産業,拓展辣椒産業鏈,該公司還積極探索,做大做強辣椒産業的精深加工,從而提高辣椒産品的附加值。

  吳正琴告訴筆者,目前公司通過把青辣椒紅辣椒炒制在一起,做成雙椒醬,加上方便米,做成的絕代雙椒飯,已取得很好的銷量,市場前景很樂觀。

  企業有發展,村民有收入。通過企業帶動,實現了辣椒産業産、供、銷一體化發展,提升了産業成效,提振了群眾的發展信心,切實鞏固了脫貧攻堅成效。楊文美 張清華 楊義沙) 

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126540393