新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡楓香鄉:定向培訓 “小物件”做出大文章

2020-09-25 15:47:35  來源: 石阡縣委宣傳部

老師正在為學員講解。(石阡縣委宣傳部供圖)

  “這裏要加三匹竹篾來繳邊收口,從這裏加上去,超過最近的這個口就可以了,編的時候,從前面這個口,按順序這樣一條一條的,編的時候注意不要讓竹篾翻過來,一定要讓它。”竹編工藝培訓老師龍章竹正在為學員們講解、演示竹編的每一個步驟,學員們也都專心聽講,學習編織。這是近段時間以來每天都出現在合勝手工作坊的一幕。

  近年來,石阡縣楓香鄉始終將促進群眾就業這一民生工程放在首位,通過強化“留雁行動”,積極開展“雁歸工程”,鼓勵和支持有才之士回鄉創業,吸引不少楓香鄉人扎根故土。

  王禮就是其中一位。有著12年營銷經驗的他,今年在政府的號召下,懷著一顆反哺故土的赤子之心,回到家鄉開始了他的創業之路。石阡合勝手工作坊由此誕生,這也為當地留守勞動力帶來了就業機會。

  “我們目前在楓香鄉集鎮上建立扶貧車間,手工作坊,目前主要是針對集鎮上的易地搬遷戶和精準扶貧戶進行手工竹編培訓。”石阡合勝手工作坊負責人王禮説道。

  陳德琴正是學員之一,2018年,她一家從黃金山村搬遷到楓香鄉集鎮安置點,生活環境得到極大改善,但為了照顧已到入學年齡的兩個孩子,她不得不放棄外出務工,此次開在家門口的培訓班,她很珍惜這次學習機會。

  “我在家帶小孩,沒有合適的職業來做,來學這個手工竹編,可以帶回家去做。要是做得好,可以給我們回收,錢也掙到了,娃娃也帶好了,我一定會好好學習。”楓香鄉搬遷戶陳德琴告訴筆者。

學員正在練習編織。(石阡縣委宣傳部供圖)

  與陳德琴不同的是,學員朱衛紅是一個手工藝品制作的忠實愛好者,自從知道有傳統手工藝培訓後,她毫不猶豫報了名。在她看來,只要把技藝學好用活,就能用勤勞的雙手奮鬥出更加美好的幸福生活。

  “我是從開班到現在,來這裏有八天了,老師從破竹開始教我們。對我個人來講,做什麼東西,有心來學,沒什麼學不會。我編的這個雖然不是一個成品,但也算是個半成品了,對于我學的這幾天還是比較滿意的。”楓香鄉村民朱衛紅告訴筆者。

  今年,楓香鄉採用企業定向性培訓模式,專門引進傳統手工藝制作企業入駐該鄉,建立手工藝工作坊,為當地群眾定崗開展竹編技藝培訓,切實幫助貧困群眾通過技能實現創業和就業增收。

  “培訓後的合格者,可以在我們這裏上班,有固定時間的可以在我們車間上班,做完後放在我們車間進行回收,時間不固定的,可以自由帶回家,産品做好後交到我們手裏面,我們進行回收。”王禮説道。

  自開展脫貧攻堅工作以來,楓香鄉以“培訓一人、就業一人、帶動一家、脫貧一戶”的服務宗旨,組織開展種植、養殖、家政護工、電工、廚師、刺繡、手工編織等培訓就業項目,並通過政府牽線搭橋,組織勞動力輸出3382人,主要集中分布在貴州、浙江、廣東、江蘇等地。同時對于轄區留守勞動力,該鄉通過引進企業入駐、鼓勵大戶帶動、扶持自主創業、依托鴛鴦湖景區資源等方式幫助群眾實現穩定就業增收。

  楓香鄉黨委宣傳委員姚芬介紹説,“為了進一步鞏固脫貧攻堅成效,通過鄉扶持、雁歸人員引領、貧困戶參與模式建立扶貧車間,有效解決了我鄉易地扶貧搬遷安置點剩余勞動力的就業問題,拓寬了貧困戶的增收渠道。下一步,我們將繼續加大培訓力度,借助合勝手工作坊和鴛鴦湖旅遊景區資源,將群眾制作的手工藝品推向市場。”(孫偉 楊文美 楊葉) 

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126539689