新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

退伍軍人不褪色 帶頭念好“茶葉經”

2020-09-22 20:17:55  來源: 石阡縣委宣傳部

退伍軍人不褪色 帶頭念好“茶葉經”

——記石阡縣坪山鄉退伍軍人創業致富帶頭人王天強

嚴格把控茶葉品質的王天強。

  茶山雲霧繞,茶香醉人心。近日,在石阡縣坪山鄉鳳凰屯村生態茶園,一片片茶葉青翠欲滴,一層層茶山連接雲天,一幅清新自然的畫卷舒展在眼前。

  “我們村現有茶園2380余畝,通過發展茶産業讓我們有了穩定的收入,徹底改變了我們山裏人的生活。”王天強説:“我們這裏的茶園海拔均在800米以上,因為海拔高,冬季寒冷,茶樹的冬眠期更長,茶樹積蓄的營養物質要多于海拔較低地區的茶,所以制成的茶品質更好、價錢更高、銷路更暢通。”

  今年38歲的王天強是土生土長的鳳凰屯村村民,1999年12月入伍,在部隊期間刻苦努力,曾榮獲“優秀士兵”3次,2003年12月從部隊復員回家。

  回到家鄉的王天強看到家鄉依舊貧窮,他決定要在家鄉幹出一番事業。石阡縣坪山鄉素有“貢茶之鄉”的美稱,于是,他看準了發展茶葉這條致富之路,決定在茶葉産業上大作文章。

  此後,在鄉黨委、政府的大力支持下,他拿出所有積蓄承包300畝土地種植茶葉,開始了辛苦的創業之路。王天強開始留心身邊的各種學習機會,從最基層開始學起,一點點的摸索和學習種茶、制茶、營銷茶産品……

  皇天不負有心人。通過5年的不懈努力,2009年他創建了屬于自己的茶葉加工小作坊,2012年他注冊了“石阡縣鑫怡茶葉加工廠”,將原有的茶園面積發展到現在的310余畝,新建加工廠及茶藝體驗室佔地面積達4200平方米,年加工茶葉40余噸。他種植生産的茶葉,經檢測,已達到無公害和相關標準,優質茶遠銷省內外。

  王天強種茶致富了,周邊的村民也紛紛效倣,將自家的田地改種茶葉。

正在基地管護茶葉的王天強。

  但要做好茶産業並非易事。一些村民種植的茶葉,由于種植生産技術落後,無法達到售賣的要求。村民林飛就是其中一個,正當他還在煩惱怎麼辦時,王天強了解了情況,對其進行技術指導和幫助,經過幾年時間的精心管理,他們種植的茶葉也得到了豐收。每畝茶葉一年可以有5000余元的收入。

  通過多年的管理實踐,王天強掌握了新型的茶葉種植技術,成為了遠近聞名的茶葉種植能手。與他同時栽植的幾戶群眾收入也一直相當可觀,增強了他們脫貧致富的信心,由此調動了周圍群眾進行新型茶葉種植的積極性。在他的帶動下,村內80%的農戶大力發展茶業種植,他也從一位年輕的退伍軍人一躍成了當地農民增收致富的領頭雁。如今他創辦的茶葉加工廠年産值200余萬元,帶動貧困勞動力就業15人,周邊勞動力就業300余人。2016年王天強當選為鳳凰屯村監委會主任,2019年被縣、市推薦作為全省模范退役軍人擬表彰對象。

  在搞好茶葉生産的同時,他沒有忘記村裏的貧困戶,時時關心這些貧困戶的生産、生活情況,每當看到生活困難的群眾,他都會主動給予幫助,並且將他們長期聘請到自己的茶園務工,解決他們的就業困難。

  坪山鄉經發辦主任張嵐介紹,在王天強的帶動下,全村實現人均1畝茶,人均年增收5000元。每年採茶季,王天強還招收以貧困戶為主的“鐘點工”採茶,高峰期採茶工有160多人,同時還聘請了6人在廠裏制茶,人均增收3500元。截止目前,已累計發放工資達到400萬元。現在,茶産業已經成為村裏增收致富的支柱産業。

  他艱苦創業,帶動了一方群眾致富奔小康,成為人見人誇的能人;他是一個平凡的人,是一個靠勞動致富的千千萬萬個農民的傑出代表。他被評為優秀致富帶頭人,獲得了群眾的廣泛認可和擁護。每當提起王天強這個人時,村民們都會數起大拇指,誇口稱讚。他在群眾心中樹起了一面致富帶頭旗,創先鋒爭優秀,是當地村民學習的好榜樣。(張嵐 遊萬裏)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126526763