新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:“牛”書記的“牛”精神

2020-09-22 15:03:32  來源: 石阡縣委宣傳部

  “他好像一頭牛,永遠不知道累似的。”栗坳村攻堅隊隊員童祖明説,“牛”書記是他見過最負責,最能吃苦的幹部。這就是為什麼大家都叫他“牛”書記。

  “牛”書記並不姓牛。而是一位五十多歲的鄉鎮改非幹部,名叫孫國江。2018年擔起了石阡縣龍井鄉絲栗坳村攻堅隊隊長的擔子,肩負起了龍井鄉絲栗坳村265戶1023人實現脫貧的攻堅重擔。

  兩年來,為絲栗坳村加快實現脫貧,消滅貧困這一重大的歷史使命,孫國江付出了太多心血,用自身的行動踐行了一名共産黨員“守初心,擔使命“的為民情懷。

孫國江(中)召開村級會議

  “牛”書記苦得像牛

  “做農村工作,只要你願意幹,就有幹不完的事,享不完的樂趣。”孫國江是這樣説的,也是這樣做的。

  2019年5月,絲栗坳村絲栗坳組趙相來的妻子方永鳳經醫院確診為腎衰竭,一家5口的生産、生活及小孩讀書都成了問題。

  得知這個消息後,孫國江坐不住了。

  為不讓該戶因病致貧,孫國江在當時民政低保已通過鄉、村兩級初審的情況下,急患者之所急,及時匯報並在徵得鄉脫貧攻堅前線指揮部領導同意的情況下,身先士卒,不計工作量大小,嚴格按照農村低保評審程序,啟動快速通道加班加點完成對這該戶的入戶核查、組群眾會評議、村群眾代表會評議、村“三委“及攻堅隊評議等係列工作,及時將該戶納入了低保扶助對象。

  再談起這件事時,趙相來眼含淚花:“沒有孫隊長,哪來我們這個家。”

  群眾之事無小事。正是因為孫國江真實展現出黨和政府在脫貧攻堅大決戰中“不落下一戶,不丟下一人”的為民情懷,贏得了了全村群眾的認可。

  在絲栗坳村開展脫貧攻堅的500多個日子中,熬夜成了他的工作常態。他説:“如果我們想明白了為誰工作,為什麼工作,工作越多也就越快樂。”

  編“一村一發展方案”、審定“一戶一幫扶措施”、寫“工作報告”、核實“貧困戶信息”、校對各種報表數據、走訪貧困戶等脫貧攻堅的瑣事,成為孫國江生活的“主旋律”。

  脫貧工作非一日之功,更非一人之力。只要是群眾的需求,無論大小,孫國江更多的是親力親為。工作再多,壓力再大,再苦再累從無怨言,也從不敷衍塞責。

  在孫國江心裏,作為一名攻堅隊長責任重大,必須時刻牢記為民服務的宗旨,不僅要帶好兵,也要做一名永不落伍的黨員。只有用高度熱情和責任感嚴格要求自己,做好表率,親力親為才能帶好攻堅隊這支隊伍打贏脫貧攻堅這場硬仗。

  如今,絲栗坳村人民在攻堅隊全體尖刀班隊員奠定的堅實基礎下正以嶄新的姿態笑迎各級領導的檢閱。

  “牛”書記傻得像牛

  2018年2月看望生病老了李大斌購禮品106元。

  2018年7月為受龍卷風災害最嚴重的李江波戶奔波呼吁募捐共9000余元,該戶11天恢復了災後重建,沒有出現因災反貧。

  2018年10月看望幫扶對象李大元戶購買大米20斤,菜油10斤。

  ......

  翻開孫國江厚厚的民情日記,字裏行間的點點滴滴不難發現他對困難群眾的認真和關愛。

  “我們為什麼到這來?不就是解群眾之憂,解群眾之難嗎?”再問孫國江為什麼這樣做時,他還是這句話。

  為了讓幫扶村的貧困戶早日脫貧,他與攻堅隊的同志們一遍又一遍走村串戶,詳細了解記錄全村每一個家庭的生産生活情況、家庭收入及孩子們的學習就業現狀,了解每一個家庭成員的身體健康狀況等,對村裏每一戶的情況都細數家珍。

  每當有群眾家裏困難時,孫國江總是慷慨解囊,為群眾送去溫暖。然而,群眾不知道的是,“牛”書記還得用一個人工資支撐全家6口人生計。

  這些本不是駐村工作中的內容,但孫國江卻義無反顧,這一做就是兩年。大家夥兒都説:“‘牛’書記傻得像牛。”

  真誠換真心。老百姓對他從陌生到熟悉,從熟悉到難舍,與絲栗坳村的廣大群眾建起了深厚的感情,也使該村曾經的那些老上訪戶對鄉村幹部過去的誤解隔核得到了有效溝通和化解。

  傻得像牛的“牛”書記用實際行動把黨和政府脫貧政策深深地耕植在了老百姓心中。

  脫貧攻堅這場戰鬥沒有炮灰硝煙,沒有廝殺吶喊,但卻有隨響起的衝鋒號角,檢驗著每一個指揮員和戰鬥員的政治品德,大局意識,服務意識以及耐壓抗壓的承受力。

  “牛”書記用他的實際行動經受了組織的考驗,向人民交出了一份滿意的答卷。

  “做老百姓的工作,説難也不難,靠的就是心貼心。”對于扶貧,孫國江有一套自己的方法,“對于貧困地區的扶貧,關鍵還是在幫扶方式。真正要讓貧困地區脫貧致富,只有精神面貌改造、基礎設施改善、項目扶持三措並舉,才能真正讓貧困地區走上自我良性循環發展。”

挂滿墻壁的錦旗

  “牛”書記幹得很牛

  或許正是“牛”書記苦得像牛、傻得像牛,使得他的工作也幹得很牛。

  在駐村工作期間,為了讓幫扶村的群眾充分享受到扶貧政策紅利,達到不讓一戶拖後腿,不讓一人掉隊的工作目標。孫國江多次組織脫貧攻堅隊在全村多形式多渠道開展宣傳動員工作,宣傳黨的扶貧政策,廣泛動員群眾積極參與。

  在這場戰役中,為消除群眾疑慮及等、靠、要的思想,僅2018年落實“改廁、改廚、改水、改電”及危房改造工作中,召開黨員大會、戶代表會、小組會、院壩會、家庭會等40多場7展宣講工作。

  相信群眾,依靠群眾,深挖和激發全村群眾踴躍參與脫貧攻堅的激情和動力。在人居環境亮化及住房安全保障大改造大建設中,絲栗坳村群眾參與自改率達到了95%以上,最大限度地避免了由工程隊實施“五改“工程所帶來的各種隱患。

  2018年,可以説是絲栗坳村發展歷程中跨時代意義的一年。

  在“牛”書記和各位幫扶幹部及廣大群眾的共同參與努力,絲栗坳村村級辦公場所得到完善;“五小工程”及文體廣場順利實施;基礎設施建設突飛猛進;群眾生産生活環境得到了進一步改善;百姓扶持得到了最大實惠;幹群關係得到進了一步密切。

  這一年,絲栗坳村“村村通”“組組通”全覆蓋完成危房改造67戶,投入資金66萬元;落實“三改”建設154戶,投入資金169萬元;落實産業扶貧項目2個,投入資金39萬元;享受易地扶貧搬遷31戶136人,享受搬遷扶貧資金459萬元。

  ......

  “這一年是工作以來最辛苦,壓力最大的一年,同時也是收獲最多的一年。”孫國江説,能給群眾幹實事,得到群眾的認可就是最大的褒獎。

  在2018年村級組織開展的“話惠民,感黨恩“活動中,村裏的鄉賢人士石磊等30余人自發為村民捐資6萬余元,為村民辦事實好事370余件,最大限度地激發了全村人民“愛家鄉感黨恩”的激情。

  這一年,村裏的群眾也自發敲鑼打鼓給攻堅隊的同志們送去了一面面鮮紅的錦旗。(潘佳本 遊萬裏)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126525358