新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

這個“四大名白酒杯”男子籃球邀請賽不簡單!第六屆更有看點!

2020-09-22 11:41:41  來源: 天眼新聞

    作為酒業人,你一定知道中國“四大名酒”。但你知道“四大名白酒杯”男子籃球賽嗎?

老四大名酒

    先發布消息,9月22—24日,“四大名白酒杯”男子籃球邀請賽又要開賽了,屆時中國老牌“四大名酒”中的汾酒代表隊、瀘州老窖代表隊、西鳳代表隊將齊聚茅臺。期間,不僅有精彩的籃球比賽(後附詳細賽程),而且清、濃、鳳、醬香型四大香型代表也將舉行“四大名酒”高層會晤。

    今年“四大名白酒杯”男子籃球賽是第六屆,中國老牌四大名酒企業共同主辦,茅臺集團承辦。

    “四大名白酒”杯男子籃球賽已走過32年歷程,不簡單

    全國“四大名白酒杯”男子籃球邀請賽于1987年首次舉辦,此後由老牌四大名酒企業輪流承辦。籃球賽曾分別于1987年、2011年、2014年、2016年、2019年舉辦五屆。

    全國“四大名白酒”杯男子籃球邀請賽是一個“不簡單”的酒業品牌體育活動。

    其一,舉辦歷史長。從1987年首創舉辦,迄今已經33年。這33年中,酒業風雲變幻,四大名酒企業發展跌宕起伏,企業産品和發展理念推陳出新,四大名酒企業負責人也不斷更迭、履新。但籃球賽則進行了很好的延續。很難想象,在一個高度開放和競爭的行業中,能有一項行業品牌體育賽事自發組織和延續30多年,這是不多見的,所以彌足珍貴。

1987年第一屆“四大名白酒杯”籃球賽

    其二,舉辦年都在酒業發展的特殊時間節點和關鍵發展期。將籃球賽的舉辦時間和酒業發展的時間對應起來,往前回溯,1987年是“名酒價格剛開始放開、還未徹底放開”的“半統購統銷”的“計劃經濟後期”。到2011年,酒業完全市場化,並經過了1997年山西朔州毒酒案、1998年東南亞金融危機、2001年消費稅調整的初次洗禮,經過近十年的發展,達到酒業黃金期。之後,到2013,2014年,酒業進入第三輪深度調整期。再到2016年下半年,在茅臺的引領下,酒業開始走出調整期,直到2019年開啟的“高質量發展新時期”,這説明“男籃”絕不僅僅只是一場體育活動/賽事。

第二屆茅臺承辦的籃球賽

    其三,更重要的是籃球賽傳承的精神和附著的意義。“四大名白酒杯”男子籃球邀請賽還包含了諸如“企業發展、酒業交流、協同協力”等這樣深層次的含義,這是最重要的。“形勢好了,高高興興打場球;形勢差了,淋漓痛快打場球。高興的時候,打出和諧、暢快;壓抑的時候,打出力量和精氣神兒。”籃球賽從計劃經濟時期一路走來,它背後是強大的“傳承”精神,同時它也承載了“企業各有優劣,交流和協作從來都大于對抗和競爭;攜手推動酒業持續健康發展才是酒類頭部企業的共同使命和擔當”這樣的意義。

第三屆汾酒承辦的籃球賽

    其四,“四大名酒”的固定交流機制。顧名思義,籃球邀請賽也是“四大名酒”的固定交流機制,是“籃球”和“這場酒業體育活動”將1952年結緣的四個企業密切聯結在了一起,並且時時能讓今天的酒業記起他們的榮光和緣分。

第四屆西鳳承辦的籃球賽

    重新回歸的“四大名酒”價值和精神

    正如茅臺集團有關負責人在“第六屆‘四大名白酒杯’男子籃球邀請賽推進會”上所言,“要充分認識中國‘四大名白酒杯’男子籃球邀請賽的重大意義”。“舉辦籃球邀請賽就是要加強名白酒企業之間的溝通、交流與協作,展示名白酒企業積極進取的精神風貌與厚重的歷史積淀”。

第一屆評酒會

    “第一屆評酒會,非常有意義,上榜的企業都很有代表性,都很了不起。要不辜負老一輩的期待”。“四大名酒企業和企業的決策者、各層級負責人,要多加強互動、交流、協助”。這是行業的肯定和呼聲。

2019年第五屆籃球賽期間舉辦的座談會

    事實上,“四大名白酒杯”男子籃球邀請賽正是這樣交流的契機。因此,包括剛剛結束、2019年由瀘州老窖承辦的第五屆籃球賽,其中最具看點的一個內容就是劉淼、李保芳、李秋喜、張正四大掌門人的會晤和交流,這似乎也成了新時期籃球賽的一個有機組成部分。

2019年第五屆籃球賽期間四大掌門人會晤

    “四大名酒”的酒業價值和行業意義以往有被低估的風險,但近年來隨著行業競合大形勢的形成和酒業進入高質量發展新階段的開啟,以及在“四大名酒”企業負責人自身和眾多的“有識之士”的重視和公開呼吁下,“四大名酒”的價值和精神正在回歸。

由茅臺承辦的第六屆籃球邀請賽推進會會議現場

    需要説明的是,所謂“四大名酒”的價值和精神不僅僅是狹隘的局限于四個企業之間,它更是“名酒企業整體溝通、交流,積極進取的精神風貌與厚重歷史沉淀的展示”。“四大名酒”企業不過是先行者而已。

    茅臺接棒瀘州老窖,第六屆或更具看點

    今年的籃球邀請賽由茅臺承辦。前期,茅臺已經進行了精細的安排和部署。從現在已經安排發布的內容看,本屆籃球邀請賽或許更具看點。

    一是茅臺集團、汾酒集團、瀘州老窖、西鳳集團高層領導22日的高層會晤。他們“四巨頭”將怎樣定性“十四五”酒業發展?將發出何種聲音?籃球賽後會不會進行互訪、交流?“他們將如何互動、將會“制造”出哪些行業趣聞值得關注和期待。

    二是四支球隊誰的實力更強,其背後反映和折射的是企業的精神面貌和昂揚姿態,這是除品牌和市場外的另一道“獨特風景線”。到底“醬酒有力量”、“濃香酒有力量”,還是“清香和鳳香白酒更有勁兒”?充滿趣味和懸念。

    三是本屆籃球賽的主題是“守初心攜手奮進,踐使命共贏未來”。看老牌新風尚的“四大名酒”企業在2020年的新時代中如何攜手奮進、共贏酒業未來。

    附:第六屆中國“四大名白酒杯”男子籃球邀請賽比賽日程安排

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126524490