新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

孫志剛:提高服務質量 確保遊客安全 依法依規開發

2020-09-22 09:06:06  來源: 貴州日報

孫志剛在全省文化和旅遊工作推進會上強調

提高服務質量 確保遊客安全 依法依規開發

為“確保高質量打好收官戰”作出更大貢獻

諶貽琴主持

  9月21日,全省文化和旅遊工作推進會在六盤水市盤州市召開。省委書記、省人大常委會主任孫志剛出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記對貴州工作重要指示精神,堅持問題導向,提高服務質量,確保遊客安全,依法依規開發,為確保高質量打好脫貧攻堅、全面小康收官戰,開啟社會主義現代化建設新徵程作出更大貢獻。

  省委副書記、省長諶貽琴主持會議。省領導趙德明、盧雍政、吳強、李飛躍、胡忠雄、張光奇出席會議。

  孫志剛指出,近年來,省委、省政府堅持把旅遊業作為守好發展和生態兩條底線、決戰決勝脫貧攻堅、推動經濟高質量發展的重要舉措,連續舉辦15屆旅遊産業發展大會,旅遊資源開發取得重大突破,全省旅遊實現“井噴式”增長。今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,各級各有關部門積極應對、主動作為,推動全省旅遊發展總體回穩、恢復加快、勢頭向好。今年是脫貧攻堅、全面小康收官之年,各項工作都必須“確保高質量、打好收官戰”。旅遊發展要堅持問題導向、強化底線思維、解決突出問題,更好服務脫貧攻堅和全省經濟社會高質量發展。

  孫志剛強調,旅遊服務質量是一個地方旅遊産業綜合競爭力的重要標志。必須堅持不懈抓“滿意旅遊”,強化旅遊市場監管,規范鄉村旅遊標準,保障廣大遊客合法權益;加快發展智慧旅遊,增強旅遊便捷度,提高遊客滿意度;完善旅遊服務設施,提升從業人員特別是導遊素質,更好維護貴州旅遊品牌良好形象。安全是旅遊業的生命線,越是旅遊業復蘇態勢強勁,越是要高度警惕防范旅遊安全事故。必須時刻繃緊旅遊安全這根弦,切實強化常態化疫情防控,強化旅遊設施安全管理,強化旅遊食品安全管理,強化文旅活動安全管理,強化旅遊安全保障體係建設,築牢安全防線,為遊客創造安全、滿意的旅遊環境。貴州文旅資源豐富、生態環境寶貴,必須堅持依法依規開發、科學有序開發、在保護中開發,嚴格把住旅遊項目質量關口,堅決避免盲目開發、過度開發、違法違規開發,對違規違法項目要堅決整改、違規違法行為要嚴肅問責。國慶中秋黃金周即將來臨,各地各部門要高度重視、精心準備、密切配合,切實把各項工作做細做實做到位,確保旅遊安全、服務優質、遊客滿意。

  諶貽琴在主持會議時強調,要全面貫徹習近平總書記關于旅遊發展係列重要論述精神,在做好常態化疫情防控的前提下,精心抓好“十一”黃金周旅遊恢復,針對國內主要客源地實施精準營銷,推出一批優質旅遊産品,全面加強旅遊安全管理;扎實抓好旅遊助推“確保高質量、打好收官戰”,引領帶動更多貧困群眾就近就業、增收受益,為決勝脫貧攻堅、鞏固脫貧成果作出更大貢獻;認真謀劃好旅遊業“十四五”規劃,立足融入雙循環新發展格局,把握“後疫情時代”旅遊消費需求升級新趨勢,精心做好專項規劃,為旅遊業“十四五”高質量發展提供堅實支撐。

  會上,省文化和旅遊廳通報了全省文化旅遊工作情況,六盤水市、黔南州荔波縣、遵義市花茂村分別圍繞山地旅遊新業態、全域旅遊示范區建設、旅遊助推鄉村振興作了交流發言。

  省有關部門和部分中央在黔單位、省屬涉旅企業,各市(州)及各縣(市、區)有關負責同志,省內涉旅企業及協會代表等參加會議。(記者 許邵庭)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126523699