新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

一位木雕匠人的加速“轉型”路

2020-09-21 17:38:30  來源: 新華網

  秦發忠(中)正在為來訪遊客講解面具文化內涵。(採訪對象供圖)

  新華社貴陽9月21日電(記者羅羽)今年以來,48歲的匠人秦發忠明顯感受到了新冠肺炎疫情所帶來的壓力,他正加速轉變所從事的行業。

  秦發忠家在貴州省安順市劉官鄉周官村,這一帶過去有很多匠人從事木雕行業,尤其是雕刻當地的一種地戲面具。14歲起,他跟村裏的祖輩學習地戲面具雕刻,還曾走南闖北,赴北京、上海等地推廣和銷售面具。後來,他成立公司、建設廠房,事業越做越大,一度把産品出口到了國外。

  過去,秦發忠的謀生方式主要靠雕刻木質面具,再把面具賣出去,去年他賣出了價值400多萬元的面具。今年因疫情影響,他的面具銷售幾乎完全停滯,“之前確定的80%的項目和訂單都停了”。

  為了生存,秦發忠加快了“轉型”速度。憑借在2016年建成的收藏、展示面具的私人博物館,他著力宣傳和推廣面具文化,圍繞這一“重點”打造面具雕刻體驗、民俗旅遊等項目。因為疫情,不少居民把旅遊和消費放在了本地,他的做法順應了市場需求。

  秦發忠(右)正在為來訪學生作講解。(採訪對象供圖)

  秦發忠的博物館建在自家一樓大廳,面積約270平方米,收藏有來自非洲、美洲、亞洲等各地的數千件面具,其中許多“跨越”了幾個世紀。一些造型各異、色澤不一的面具被挂在四周的墻壁上,有的溫文爾雅,有的面目猙獰……

  近年來,秦發忠的博物館吸引了超10萬人次的遊客,以省外遊客居多,但他並未把以面具文化為基礎的鄉村民俗文化遊作為發展的主攻方向。

  如今,他改變了思想觀念,決定加大推進力度。今年5月以來,他主動出擊,跟當地政府部門、學校和市場機構合作,拓展鄉村民俗文化體驗遊。面對一批批以本地居民為主的遊客,秦發忠化身講解員,為大家介紹面具背後的文化內涵。

  “這個面具叫吞口,別看它面目猙獰,口含利劍,卻代表正義,把它挂在家裏,可以起到驅邪納祥的作用。”秦發忠指著挂在墻上的面具説,每一個面具背後都有一個動人的故事。

  秦發忠(紅衣者)正在自家博物館給遊客講解面具文化。(採訪對象供圖)

  周邊大西橋鎮楊家關村的64歲遊客黃榮坤表示,聽過秦發忠的介紹後,他對面具文化有了更多了解。“作為本地人,我平時接觸過地戲面具,卻不了解它們背後的文化含義,聽過介紹後懂了很多。比如多數人根據地戲面具的紅臉、黑臉來指代關羽和張飛,如今才曉得不完全正確。”

  秦發忠還在博物館旁建了一間面具展示和體驗工作坊,供遊客體驗面具雕刻、上色等過程。據介紹,今年以來,尤其是三四月份以來,秦發忠接待遊客1萬多人次,其“轉型”之路越走越好。

  “過去我是一個很傳統的匠人,主要靠手藝吃飯。現在我要向遊客推薦我們的民俗文化,讓他們來體驗、來旅遊。走一條鄉村民俗文化遊的發展路子,才能更好地‘活下去’,並帶動村民一起致富。”秦發忠説。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126521529