新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

諶貽琴:走進貴州享“五福”

2020-09-21 16:35:19  來源: 天眼新聞

  9月21日,第十五屆貴州旅遊産業發展大會在六盤水市盤州市舉行。省委副書記、省長諶貽琴出席並致辭。

  諶貽琴説,後疫情時代,人們更加珍惜健康之貴、生命之貴、安全之貴,更加重視生態安全、生命健康、生活質量。本次大會以“旅遊新使命 健康新生活”為主題,契合了人民願望、順應了時代潮流、彰顯了貴州優勢。貴州作為中國生態綠地、養生福地,正日益成為海內外遊客度假出遊的品質旅遊之選、健康生活之選、詩意棲居之選。

  諶貽琴説,走進貴州,可盡享山水養眼之福。貴州是中國世界自然遺産數量最多的省份,這裏擁有荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉雲臺山、銅仁梵凈山四大世界自然遺産,山奇、水靈、谷美、石秀,處處成景;瀑布、溶洞、峽谷、湖泊、溫泉,比比皆是,置身其中倣佛走進了一幅幅神奇旖旎的高原山水畫卷。

  走進貴州,可盡享清爽養肺之福。這裏是天然大空調、綠色大氧吧,夏季平均氣溫23.6℃,平均風速每秒3米以下,森林覆蓋率近60%,縣城以上城市空氣質量優良天數超過98%,被稱為“空氣維他命”的負氧離子濃度很高,空氣清新香甜,可以暢快呼吸、暢享清涼。

  走進貴州,可盡享山珍養胃之福。這裏是全域生産綠色優質農産品的理想之地,我們深入推進農村産業革命,大力發展12個農業特色優勢産業,“兩品一標”農産品規模持續擴大,農産品地理標志達131個、居全國第8位,“貴州綠色農産品,吃出健康好味道”廣受認可。

  走進貴州,可盡享運動養身之福。這裏是山的王國,因山而名、因山而美、因山而靈,國際山地旅遊聯盟總部永久落戶貴州,全年330天以上可進行戶外運動,馬拉松、自行車、汽車拉力、漂流、滑翔、攀岩等戶外賽事或體育活動豐富多彩、深受歡迎,被譽為“戶外運動天堂”。

  走進貴州,可盡享文化養心之福。這裏18個世居民族生生不息,創造了多姿多彩的山地文明,多元文化深度交融,成就了貴州“文化千島”“民族生態博物館”的傳世美名。全省724個村寨列入中國傳統村落名錄、數量居全國第一。走進貴州,你會穿越古色斑斕的歷史文脈,憶起別夢依稀的故園鄉愁,找到深埋心底的詩和遠方。作為中國紅色聖地,這裏誕生了遵義會議精神,留下了無數可歌可泣的英雄故事和珍貴文物,至今仍給予我們心靈的啟迪和指引。在這裏,你將和自己的靈魂對話,開啟一場重溫初心、洗禮精神之旅。(記者 許邵庭 杜朋城 賈智)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126521249