新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲林下經濟“三産業”助推農戶增收致富

2020-09-21 16:03:06  來源: 紫雲縣人民政府網

   9月,貴州省安順市紫雲苗族布依族自治縣國有浪風關林場(以下簡稱,林場),林木鬱鬱蔥蔥,蜂農正打開蜂箱查看、收割蜂蜜,林中的工人正在對食用菌基地進行管護,淡淡的菌香和蜂蜜香味彌漫整個林場。

  “我是去年來林場上班的,進行養蜂工作,有了穩定的收入,生活越過越好了。”曾是貧困戶的蜂農鄭學鋼熟練的收割著蜂蜜,不時和記者聊天説,自己是紫雲自治縣城南社區的易地扶貧搬遷戶,林場一開始養蜂,就過來幹活了,一個月能拿到3000元(人民幣,下同)的收入。

圖為蜂農在林場林下蜂養殖基地工作。瞿宏倫 攝

  紫雲自治縣國有浪風關林場歷史悠久,約有2.3萬多畝林地。2018年以前主要培育、銷售木材。為了讓易地扶貧搬遷戶搬得出、穩得住、能致富。該縣于2019年9月開始,在林場發展林下食用菌種植、林下雞和林下蜂養殖三個林下經濟産業,統一採取“龍頭企業+國有林場+合作社+農民”抱團發展模式,由龍頭企業牽頭,建檔立卡貧困戶用專項扶貧到戶資金入股分紅、投工投勞、參與管理等方式獲得收益。“這樣有效利用了林場的生態環境,發揮更大的效益,解決了部分貧困戶的就業問題,助力貧困戶脫貧增收。”林場負責人王叢軍説。

圖為蜂農在展示蜂巢。瞿宏倫 攝

  截至目前,林場已種植林下食用菌1000畝,建有200個林下生態雞養殖雞舍,林下蜂養殖300箱。9月,林場養殖的蜜蜂進入收割時節,每天都有蜂農在收割蜂蜜,鄭學鋼就是其中的一員。

  鄭學鋼説,以前在外務工開銷大,一年存不了多少錢,家人也無法照顧。自從家鄉開始發展林下經濟後,留鄉務工的機會多了起來。搬遷到城南社區後,在社區的組織下,他就近來到了林場上班,收入穩定,工作輕松,生活也過得“甜蜜”了。

  “目前林場養殖的300箱林下蜂現已採收蜂蜜400斤,銷售300斤,已累計分紅3.6萬元,累計發放貧困戶務工工資3萬元。”王叢軍告訴記者,蜂蜜養殖不僅讓林場生態更好了,也讓民眾嘗到了林下經濟帶來的“甜頭”。

  近年來,紫雲縣依托豐富的森林資源,圍繞林下菌、林下雞、林下蜂“短平快”主導産業,帶動搬遷戶就業。目前,全縣已完成林下養蜂2.5萬群,林下菌種植3000畝,林下養雞100萬羽。

  截至2019年,貴州林下經濟利用林地面積2048萬畝,總産值超220億元,項目覆蓋貧困人口48.9萬人,帶動人均增收近1000元。2020年,貴州林下經濟重點傾斜在“9+3”貧困縣,打造林下種植養殖示范項目,預計助推6.05萬貧困人口增收。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126521119