新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

諶貽琴在三亞出席2020年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議

2020-09-19 09:21:24  來源: 貴州日報

  9月18日,2020年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議在海南省三亞市召開。省委副書記、省長諶貽琴率團出席會議,與泛珠各方行政首長圍繞“共享自貿港開放新機遇,共建制度集成創新平臺”“共建大港口、大通道、大樞紐,打造現代化交通運輸網絡”“後疫情時代攜手推動泛珠區域合作高質量發展”等議題進行深入討論。副省長胡忠雄參加。

  聯席會議上,諶貽琴與泛珠各方行政首長回顧了去年以來區域合作情況,審議了泛珠秘書處工作報告,共同簽署了《2020年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議紀要》。

  諶貽琴説,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是以習近平同志為核心的黨中央根據我國發展階段、環境、條件變化作出的戰略決策,

  為後疫情時代泛珠區域合作高質量發展指明了方向。泛珠區域具有資源豐富、人才富集、經濟活躍度高、制造業發達、産業鏈供應鏈相對完備和市場潛力巨大等優勢,在構建新發展格局中有著特別重要的地位。

  諶貽琴希望泛珠各方大力推進區域一體化發展,積極探索以暢通國民經濟循環為主構建新發展格局的路徑。她提出四點建議:一是圍繞暢通生産循環,提升泛珠區域産業一體化水平。在泛珠區域創新“東部企業+西部資源”“東部市場+西部産品”“東部總部+西部基地”“東部研發+西部制造”等合作模式,大力推進粵桂黔滇川高鐵經濟帶建設,合作共建一批重點産業園區,共同提高産業鏈供應鏈穩定性和競爭力。二是圍繞暢通流通循環,提升泛珠區域交通一體化水平。以西部陸海新通道建設為契機,謀劃實施一批鐵路、高速公路、航道等重大項目,共同爭取貴廣鐵路盡快達速運營,積極推進黔桂鐵路增建二線、瀘州至遵義、黃桶至百色等重大鐵路項目,暢通區域骨幹流通網絡。三是圍繞暢通消費循環,提升泛珠區域市場一體化水平。加強市場共建共享,實施全國統一的市場準入負面清單制度和公平競爭審查制度,推動東部省份出口産品轉內銷,支持貴州建設粵港澳大灣區“菜籃子”基地,形成供需互促、産銷並進的良性循環。四是圍繞暢通創新循環,提升泛珠區域大數據一體化水平。搶抓新基建政策機遇,加強泛珠區域5G等信息基礎設施建設,共同在貴州布局一批全國一體化大數據中心,提升數據集中和共享水平,打造泛珠區域發展新優勢。

  諶貽琴還出席了2020年珠江水運發展高層協調會議,有關方面共同審議了《“十四五”珠江水運發展重大舉措》《2020年珠江水運發展高層協調會議紀要》。

  省政府秘書長張平,省有關部門負責同志參加。(記者 李薛霏)

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126513448