新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

諶貽琴主持召開省政府常務會議部署安全生産等工作

2020-09-17 09:23:09  來源: 貴州日報

諶貽琴主持召開省政府常務會議

  9月16日,省委副書記、省長諶貽琴主持召開省政府常務會議,學習貫徹習近平總書記在中央財經委員會第八次會議上的重要講話精神,研究全省8月份經濟形勢,部署赤水河流域生態環境保護、安全生産和糧食安全等工作。

  會議指出,1至8月,全省經濟延續了總體回穩、恢復加快、勢頭向好的態勢。面對今年特殊形勢,全省各地各部門要始終把思想和行動統一到中央和省委決策部署上來,統籌國內和國際兩個大局,統籌發展和安全兩件大事,統籌疫情防控、脫貧攻堅和經濟社會發展工作,全面落實“六穩”“六保”任務,強化憂患意識、勇于開頂風船、善于轉危為機,以超常規的認識、舉措、行動,決戰三季度、決勝全年度,奮力完成全年經濟社會發展目標任務。要進一步強化擴大內需舉措,加大“兩新一重”等重點領域投資,搶抓“金九銀十”旺季持續掀起消費熱潮,不斷增強經濟增長的內生動力。要進一步強化重點産業支撐,切實抓好秋收秋種和生豬生産,推動更大規模黔貨出山,穩住工業經濟基本盤,加快旅遊業恢復增長。要進一步強化惠企利民政策落實,全力保持就業形勢穩定,讓更多困難企業和低收入群眾得到實惠。要進一步強化重大風險防范化解,為確保高質量、打好收官戰創造安全穩定環境。

  會議強調,赤水河是生態河、美酒河、美景河、英雄河,具有不可替代的生態價值、經濟價值和社會價值。要深入學習貫徹習近平生態文明思想,站在“兩個維護”的政治高度和可持續發展的戰略高度,堅持生態優先、綠色發展,堅持共抓大保護、不搞大開發,舉全省之力、以最嚴舉措抓好赤水河流域生態環境保護治理,大力推動産業綠色轉型發展,壓緊壓實整改責任,加強跨區域聯動合作,共同守護好赤水河的“一江碧水、兩岸青山”,把赤水河流域打造成綠水青山就是金山銀山理念生動實踐的樣板典范。

  會議通報了國務院安委會關于2019年度省級政府安全生産和消防工作考核巡查情況的反饋意見,審議了《貴州省安全生産和消防工作考核辦法》。會議強調,要時刻繃緊安全生産這根弦,把抓好安全生産和消防工作考核巡查反饋問題整改作為重大政治任務,深化安全生産和消防的係統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,較真碰硬開展全省安全生産和消防工作考核,推動全省安全生産形勢持續向好。

  會議強調,要認真貫徹黨中央、國務院關于保障糧食安全的決策部署,加快糧食儲備管理體制機制改革,構建更高層次、更高質量、更有效率、更可持續的糧食安全保障體係,全力鞏固提升糧食安全保障水平。

  會議還審議了《關于推進政府投資基金高質量發展的意見》《貴州省省級政府投資基金分類整合實施方案》《貴州省政府投資基金績效評價管理暫行辦法》,研究了省屬經營類事業單位改革有關問題。(記者 李薛霏)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126503842