新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡縣國榮鄉葛宋村民李仁昌的幸福事

2020-09-16 17:21:17  來源: 石阡縣委宣傳部

換上嶄新鞋 走上幸福路

——石阡縣國榮鄉葛宋村民李仁昌的幸福事

    石阡縣國榮鄉葛宋村,一大早,64歲的村民李仁昌和妻子周其英,同時走進他家門前的苗木苗圃基地上班。與往日不同的是,今天他們腳上都穿著剛買的新鞋子。

    過去出門趕集都舍不得穿好鞋子的李仁昌夫婦,今天怎麼穿著新鞋子下地幹活?

正在苗圃基地務工的李仁昌

    一起在基地上班的同村人都很不解,紛紛拿他們夫妻打趣。李仁昌羞澀地説:“現在在基地上班不是掙到錢了嗎,穿上新鞋幹活才會更有勁。”國榮鄉是貴州20個極貧鄉鎮之一,葛宋村更是出了名的貧困。李仁昌家有幾畝地,全在深谷裏、山脊上。每年地裏種的玉米、紅薯等農作物,收成好不好全靠“天長眼”,若幹旱就會絕收,辛苦一年還餓肚子。

    飯都吃不飽,更別説買新衣、穿新鞋。在李仁昌的記憶裏,小時候要穿新鞋,除非糧食大豐收,父母賣了余糧才會為他買一雙解放鞋。村裏人常感嘆:“有一天能穿著新鞋子下地幹活,苦日子就熬到盡頭了!”

    缺衣少食的年代,村裏誰家一年能換一雙新鞋,都會讓全村人羨慕。但即便是買了新鞋子,除非過年或者走親戚,平時也是斷然舍不得穿的。到了二十多歲時,李仁昌都還穿著草鞋下地幹活,而草鞋也是新三年、舊三年,有時候甚至還光著腳丫在山上跑。

    改革開放後,村裏年輕人陸陸續續外出打工。過年時,很多打工歸來的村民都穿著新鞋,李榮昌看看自己腳上的破破爛爛的鞋子,心裏很不是滋味。十多年前,他也跟著村裏人到廣州等地打工,但由于沒文化、缺技術,也沒掙到多少錢。

苗木苗圃一角

    2017年,石阡縣通招商引資,引進花卉苗木企業入駐國榮鄉,攜手在葛宋村等地流轉上千畝土地打造苗木苗圃、鄉村旅遊觀光等為一體的林旅結合田園綜合體。

    李仁昌家的土地流轉給了苗木基地,他們夫妻二人成了産業工人。兩個人上班,一月的工資加起來有4000多元,加上土地流轉租金及分紅等,年收入達5萬元。

    産業發展,門前務工,李仁昌再也不用為吃飯穿衣發愁。就在幾天前,他去鎮裏趕集,特意買回來兩雙解放鞋,自己和妻子一人一雙穿著下地幹活。他説:“穿著新鞋子下地幹活,這樣的生活真好!”(潘佳本)

[責任編輯: 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126501763