新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏:山歌伴飛新思想 政策唱進千萬家

2020-09-15 16:46:30  來源: 貴州日報

    “天也藍來水也藍,幸福生活比蜜甜;致富不忘共産黨,黨的組織真是強……”

    “黨的組織來號召,男女老少全來到;擼起袖子加油幹,鄉村振興大發展……”

    ……

    這是龍裏縣灣灘河鎮園區村26名山歌志願者編排的時政山歌,共有50余首。

    “黨的好聲音在我們山寨唱響,群眾思想得到進一步解放,大家發展産業、增收致富的信心更足了。”園區村黨支部書記劉志國説。

    唱響園區村的山歌,是龍裏縣新時代文明實踐係列活動之一——“山歌伴飛新思想”在基層農村落實落地的體現。自2018年啟動新時代文明實踐中心建設試點工作以來,龍裏縣創新開展“山歌伴飛新思想”文明實踐項目,將黨的政策以布依族、苗族群眾喜聞樂見的山歌形式唱進千家萬戶,又活躍了農村鄉土文化。

    今年8月初,龍裏縣還舉辦了山歌評選月賽,讓“山歌伴飛新思想”成為了龍裏縣村村寨寨、機關單位的全民性活動,山歌也成為了上連黨的理論與政策、下接群眾呼聲與需求的紐帶。

    據統計,“山歌伴飛新思想”文明實踐項目開展以來,該縣山歌志願者已創作2400余個文藝文化作品,涵蓋脫貧攻堅惠農政策、群眾生産生活、農村發展變化等題材,深受到當地群眾歡迎與喜愛。(通訊員 羅賢恩 劉才勃 記者 袁鵬)

    

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126494890