新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲縣:壯大“兵支書”隊伍

2020-09-14 18:48:39  來源: 紫雲縣人民政府網

  近年來,紫雲自治縣高度重視“兵支書”隊伍建設工作,嚴格落實市委關于新時代軍地實踐中心(兵支書)工作部署,綜合採取引一批、育一批、選一批、樹一批的方法,切實加強服務保障、關心激勵,積極引導“兵支書”持續發揚不怕吃苦、敢于鬥爭、勇于奉獻的作風和退伍不褪色、退役不退志的精神,激發廣大“兵支書”擔當新使命,在脫貧攻堅、基層治理、鄉村振興等方面建功立業。

  擇優“引”一批。對有一定群眾基礎、思想道德素質較好、具有一定經濟基礎和有回鄉創業、有為家鄉發展作貢獻意向的,著力引回來,選進村“兩委”班子。擇優“育”一批。在發展黨員中,將指導計劃適當向農村傾斜,重點從優秀復員退伍軍人中發展黨員,著力壯大“兵支書”儲備庫,為“兵支書”的選任拓寬渠道。擇優“選”一批。堅持“因村選人”,以培養高素質的退役軍人村幹部隊伍為抓手,結合村情實際和退役軍人自身特長,積極宣傳動員、精心選拔任用,促進優秀退役軍人特別是退役軍人黨員成為脫貧攻堅的排頭兵;注重從農村復轉軍人中發現和培養村幹部,對有培養前途的重點推選進村“兩委”班子,對特別優秀的、黨員群眾特別認可的直接推選擔任村支書。擇優“樹”一批。注重在脫貧攻堅一線發現典型、挖掘典型、選樹典型,大力宣傳奮戰在脫貧攻堅一線的“兵支書”的典型事跡,激發廣大“兵支書”在脫貧攻堅中樂于、勇于、善于擔當作為,創造佳績。

  通過黨建引領,充分激發全縣“兵支書”在脫貧攻堅中展現新作為、創造新業績。松山街道楓香村“兵支書”韋正富因地制宜帶領群眾發展鄉村旅遊,“三步走”理清鄉村振興路,獲省委授予“文朝榮式好支書”榮譽稱號;大營鎮百花村“兵支書”舒啟凡,帶領群眾大力推動通組路建設19條,發展8個增收産業,實現“家家有産業聯結,人人有産業增收”目標;猴場鎮小灣村“兵支書”阮文喬一步一個腳印帶領群眾成功摘掉貧困村帽子,積極打造美麗鄉村,先後成功申報市級和省級文明示范村。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126491327