新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲紅芯紅薯脫毒苗試種成功

2020-09-11 16:48:59  來源: 安順日報

  近日,在紫雲自治縣白石岩鄉幹水井壩區,村民正在挖收脫毒苗試驗種植的紅芯紅薯,採收的結果讓在場的人都十分興奮。此次,白石岩鄉試種的紅芯紅薯脫毒苗畝産量達到了5092斤。

  “脫毒苗單株産量最高達到2.4斤,這次挖收的1畝脫毒苗試種紅芯紅薯地産量5092斤。”貴州省農科院生物技術研究所副所長王啟富激動地説。

  據介紹,傳統方式培育的紅芯紅薯苗,畝産量一般在1500斤左右,最高畝産量很難超過1800斤,而此次培育的脫毒紅芯紅薯苗,畝産可達到5000多斤。

  “選好高代脫毒苗,要求凈苗、凈土、凈水。”王啟富説。脫毒紅芯紅薯苗,是應用莖尖組織培養技術獲得的再生試管苗,經檢測確認不帶病毒才確認是脫毒苗;從繁殖脫毒苗開始,經逐代繁殖增加種薯(苗)數量的種薯(苗)生産體係生産出來的。

  今年,按照紫雲“三提升兩壯大”的産業發展思路,對作為“一縣一業”的紅芯紅薯産業進行提質增效。為此,紫雲在省農業科技廳、省農業農村廳、省農科院生物技術研究所、省甘薯工程技術研究中心等上級政府部門的支持和幫助下,在白石岩鄉紅芯紅薯種植核心區的幹水井壩區(500畝以上壩區),同時實施了貴州省甘薯工程技術研究中心建設項目、紫雲紅芯紅薯提質增效示范基地建設項目,貴州省人才基地三個項目,為做大做強紫雲紅芯紅薯産業,對紅芯紅薯進行科技研究、試驗種植,建設紅芯紅薯示范種植基地,以及種植技術的培訓等。

  “借助好農業科學技術,選好種苗,生産脫毒苗,通過兩至三年時間,可實現紫雲全縣紅芯紅薯脫毒苗栽種全覆蓋,讓紅芯紅薯産業提質增效。”王啟富對接下來的工作充滿信心。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126483075