新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區2020年教育工作大會召開:通報表揚一批先進集體和先進個人

2020-09-11 16:43:51  來源: 鐘山區委宣傳部

  9月9日,在第36個教師節來臨之際,鐘山區召開2020年教育工作大會,通報表揚一批全區教育戰線上涌現出來的先進集體和先進個人,總結過去一年全區教育事業發展情況,分析當前面臨的形勢任務,安排部署今後一個時期全區教育事業發展的重點工作和目標任務。區委書記王赟出席會議並強調,全區上下要嚴格落實中央和省、市部署要求,不負重托、不辱使命,攜手並肩、砥礪前行,共築鐘山教育事業新高地,為奪取決戰脫貧攻堅同步小康全面勝利、推動經濟社會高質量發展作出新的更大貢獻。會議由區委副書記、區長李仕強主持。區人大常委會主任黃承勇,區政協主席楊丹,區領導孔滔、鄭小蓉、馮艷秋、陳素芳出席會議並在主席臺就坐。

  王赟在講話中首先代表區委、區人大、區政府、區政協,向全區廣大教師、教育工作者、離退休教職員工致以節日的問候,向受到表揚的先進集體和先進個人表示熱烈的祝賀,向長期以來關心、支持和幫助鐘山教育事業發展的社會各界人士表示衷心的感謝。他指出,教育是國計也是民生,是今天更是明天。發展教育事業,是區委、區政府義不容辭的責任;維護教師權益,是各級各部門尊師重教的重要體現;關心學生成長成才,是教育戰線和廣大教師、教育工作者的光榮使命。近年來特別是去年以來,鐘山區把發展教育作為推進決戰脫貧攻堅、決勝同步小康的重大民生工程,堅持教育優先發展戰略,以辦人民滿意教育為目標,大力改善辦學條件,加強教師隊伍建設,全力推進教育公平,不斷提高教育教學質量,全區教育事業發展水平持續提升。

  王赟強調,2020年是我區奪取決戰脫貧攻堅同步小康全面勝利、實現“十三五”圓滿收官的大考之年,“兩個百年”目標在這裏交匯,兩個“五年規劃”在這裏交接。立足新起點,必須大力發展教育事業,全面振興教育事業,集眾人之智、舉全區之力、盡全民之責,努力辦好鐘山人民群眾滿意的教育。

  王赟要求,全區上下要突出黨的領導,進一步加強思想政治工作,進一步加強組織體係建設,進一步加強黨風廉政建設,推動辦學治校能力再提升;要突出公平均衡,優化教育資源配置,強化基礎設施建設,深化教育保障攻堅,推動教育資源供給再優化;要突出立德樹人,進一步強化質量立教意識,高質量發展學前教育、義務教育、高中教育、職業教育,高質量推進素質教育,高質量發展民辦教育,推動教育教學質量再提升。要突出改革創新,探索推進教育評價改革,扎實推進教育督導改革,深入推進教育領域綜合改革,推動教育體制機制再完善。

  王赟要求,要突出齊抓共建,推動教育事業再上新臺階。要持續加強師資隊伍建設,加大教師培訓力度,把好教師入口關,加強師德師風建設,減輕教師額外負擔,切實保障教職員工待遇,加大宣傳報道力度,切實營造全社會尊師重教的濃厚氛圍。要持續壓實教育發展責任,持續優化教育發展環境,注重預防化解教育領域風險,毫不松懈落實校園常態化疫情防控措施,持續開展校園及周邊環境整治,突出抓好交通安全、食品安全、校園安全,維護學校正常秩序,保障師生絕對安全,真正把校園管理成最安全的地方。廣大教師和教育工作者要為全區經濟社會高質量發展提供有力的智力支持和人力支撐,為鐘山加快發展、加倍追趕、加速趕超作出新的更大的貢獻。

  李仕強在主持會議時要求,要千方百計夯實教育基礎保障,牢固樹立“再緊不能緊教育,再苦不能苦孩子”的理念,舉全區之力,聚全區之智,做到發展規劃優先安排教育、財政投入優先保障教育、公共資源優先配置教育,努力讓每個孩子都享有公平而有質量的教育,以教育基礎保障的“量變”,推動鐘山教育事業發展的“質變”;要千方百計加強教育人才培養,圍繞新時代教師隊伍建設改革目標,努力打造有扎實知識功底、過硬教學能力、勤勉教學態度、科學教學方法、高尚師德師風的教師隊伍,廣大教師要時刻銘記教書育人使命,恪盡教書育人本分,用心用情用力以文化人,以德育人;要千方百計提升教育競爭能力,緊緊圍繞“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本問題,搭建一個好生源、好成績、好老師的良性循環係統,精心謀劃、大力推進教育現代化,推動教育教學質量的全面提升,增強鐘山教育對周邊的吸附能力,使教育同高質量發展要求相適應、同人民群眾期待相契合,成為加快建設現代化高品質城市的重要支撐。

  會議通報了全區教育工作情況,對下一步工作作了安排部署;會議還宣讀了表揚通知,對劉湘等55名“優秀教師”,劉琳奉等30名“優秀班主任”,車玉蘭等16名“優秀教育工作者”,蔡濤等2名“尊師重教先進個人”,大灣幸福學校等12個“教育工作先進集體”,區發展改革局等7個“尊師重教先進集體”進行通報表揚、頒獎。優秀教師代表顧亞、優秀班主任代表陳國毅、教育工作先進個人代表胡麗莉、教育工作先進集體代表江俊峰先後作了發言。

  區委黨校、區人民法院、區人民檢察院、水月産業園區、大河經濟開發區、鐘山人民醫院相關負責同志,區委各部委、區直有關部門主要負責同志以及受表揚的先進個人、先進集體代表等在主會場參加會議,各鎮(鄉、街道)黨政主要負責同志、分管教育工作同志等在各分會場參加會議。(姜飛 李宗南)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126483068